Воробьев В.В. «Принципы Шерлока Холмса»





Cодержится все, что было написано о системе сильного мышления и методах работы Шерлока Холмса. Поскольку цитаты вырваны из контекста, в некоторых случаях пришлось их изменить, однако это не повлияло на их смысл. Рассказы и повести о Шерлоке Холмсе можно рассматривать как первую в истории публикацию по проблеме сильного мышления. С этой точки зрения это не только детективы, но и научная фантастика, которая предвосхитила появление систем сильного мышления, таких как ТРИЗ и ТРНЗ. Методика Шерлока Холмса основана на отказе от метода проб и ошибок при разработке гипотез, описывающих преступления, в этом ее сходство с ТРИЗ и ТРНЗ. Задачи, которые решал Шерлок Холмс, это задачи на синтез гипотез, т.е. по сути научные задачи.

Относительная бессистемность в изучении наук.
Чтобы узнать человечество, надо изучить человека.
Тщательно отбирать то, что поместить в свой мозговой чердак. Ненужные сведения не должны вытеснять собой нужных. Придет время, когда, приобретая новое, будешь вынужден забывать что-то из прежнего. Не засорять голову знаниями, которые не нужны для достижения целей.
По мимолетному выражению лица, непроизвольному движению какого-нибудь мускула или по взгляду можно угадать самые сокровенные мысли собеседника. Человека, умеющего наблюдать и анализировать обмануть просто невозможно.
По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, сможет сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видел ни того, ни другого. Всякая жизнь — огромная цепь причин и следствий, и природу ее можно познать по одному звену.
Объекты наблюдения [при осмотре человека]: руки, ногти, обувь, сгиб брюк на коленях, утолщения на большом и указательном пальцах, обшлага рубашки, выражения лица.
Преступления имеют большое фамильное сходство.
Специальные знания для каждого конкретного случая.
Наблюдательность — вторая натура.
[Шерлок Холмс] лентяй, когда нападает лень, а вообще-то человек проворный.
Строить предположения, не зная всех обстоятельств дела — крупнейшая ошибка. Это может повлиять на дальнейший ход рассуждений.
Самое ценное — показания очевидцев. Надо узнать все, что только можно.
Человечество научилось создавать музыку и наслаждаться ею гораздо раньше, чем обрело способность говорить. Оттого нас так глубоко волнует музыка.
Все теории, объясняющие явления природы, должны быть смелыми, как сама природа.
[Шерлок Холмс использовал] Архив из газетных вырезок.
Надо больше доверять себе.
Если какой-нибудь факт идет вразрез с длинной цепью логических заключений, его можно истолковать по-иному.
Странные подробности облегчают расследование.
Неважно, сколько вы сделали — главное — суметь убедить людей, что вы сделали много.
Только 2% людей способны рассуждать ретроспективно, аналитически — по факту получить его причины.
[Шерлоку Холмсу было свойственно] Умение наблюдать и на основе наблюдений строить выводы.
Применять гипс для сохранения отпечатков.
Отбросить все, что не могло иметь места, и оставить один-единственный факт, который и есть истина.
Никогда не гадать. Привычка гадать гибельно действует на способность логически мыслить.
Не могу жить без напряженной умственной работы. Исчезает цель жизни.
Какая польза от исключительных способностей, если нет возможности применять их?
Главное, чтобы личные качества человека не влияли на логические выводы. Клиент — некоторое данное, один из компонентов проблемы.
Эмоции враждебны чистому мышлению.
Никогда не делать исключений. Исключения опровергают правило.
Счастливый случай может оказать плохую услугу — решение проблемы перестает быть чисто логическим.
Гипотеза, которая объясняет все без исключения факты, — это больше, чем просто предположение.
Пристрастие к дешевым эффектам широко распространено в анналах преступного мира и обычно является ценным ключом для установления личности преступника.
Имея дело с простыми людьми, нельзя давать им понять, что хочешь что-то узнать у них. Стоит им это понять, сейчас же защелкнут створки, как устрицы. Если же выслушивать их с рассеянным видом и спрашивать невпопад, узнаешь все, что угодно.
Нет случая, чтобы утомляла работа. Зато безделье изнуряет.
Предпочитал странные, хитроумные объяснения, отбрасывая прочь более простые и естественные, находящиеся под рукой.
Особенно утонченную хитрость ожидаешь, как правило, от человека образованного.
Поведение отдельного человека предсказать нельзя, зато можно предсказать поведение целого коллектива и притом с большой точностью.
Любовь — вещь эмоциональная, и, будучи таковой она противоположена чистому и холодному разуму.
Чем страннее случай, тем меньше в нем таинственного. Заурядные, бесцветные преступления разгадать труднее всего.
Нет ничего более неестественного, чем банальность.
Незначительные дела дают простор для наблюдений, для тонкого анализа причин и следствий. Крупные преступления очень просты, ибо мотивы серьезных преступлений большей частью очевидны.
Опасно отнимать тигренка у тигрицы, а у женщины ее заблуждение.
Чем обычнее и проще преступление, тем проще докопаться до истины.
Бесхитростное поведение в момент ареста говорит либо о полной невиновности либо о незаурядном самообладании и выдержке.
Наблюдатель, досконально изучивший одно звено цепи событий, должен быть в состоянии точно установить все остальные звенья, как последующие так и предшествующие.
Побочные обстоятельства бывают иногда так же красноречивы, как муха в молоке.
Человек, который любит искусство ради искусства, самое большое удовольствие черпает из наименее значительных и ярких его проявлений.
Преступление — вещь посредственная, логика — редкая.
Если опасность можно предвидеть, то ее не нужно страшиться.
То, чего не в состоянии совершить закон, в городе [в отличие от деревни] делает общественное мнение.
Иногда искусство логически мыслить должно быть использовано для тщательного анализа и отбора уже известных фактов, а не для поиска новых.
Трудность в том, чтобы из массы измышлений и домыслов выделить несомненные, непреложные факты. Установив исходные факты, мы начинаем строить, основываясь на них, нашу теорию и пытаемся определить, какие моменты в данном деле можно считать узловыми.
Лучший способ добраться до сути дела — рассказать все его обстоятельства кому-то другому.
Вот, что значит воображение — мы представили себе, что могло произойти, стали проверять предположение, и оно подтвердилось.
Все версии, построенные на основании газетных сообщений, оказались ошибочными. А ведь можно было даже исходя из них нащупать вехи, если бы не ворох подробностей, которые газеты спешили обрушить на голова читателей.
Если случайность из категории чудес — этот вариант исключен.
Редко занимался тренировкой ради тренировки, в бесцельном напряжении телесной силы видел напрасную трату энергии.
Курительные трубки очень интересны — ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов и шнурков на ботинках.
Я [Шерлок Холмс] ставлю себя на место действующего лица, и прежде всего уяснив для себя его умственный уровень, пытаюсь вообразить, как бы я сам поступил при аналогичных обстоятельствах.
В искусстве раскрытия преступлений первостепенное значение имеет способность выделить из огромного количества фактов существенные и отбросить случайные. Иначе ваша энергия и внимание непременно распылятся вместо того, чтобы сосредоточиться на главном.
В мох правилах — не иметь предвзятых мнений, а послушно идти за фактами.
Иногда легко поразить воображение собеседника, упускающего из виду какое-нибудь небольшое обстоятельство, на котором, однако, зиждется весь ход рассуждений.
О нем [о Шерлоке Холмсе] часто говорили, что он не человек, а машина.
Нигде так не нужна дедукция, как в религии, — логик может поднять ее до уровня точной науки.
Раскрыть это дело было трудно потому, что скопилось слишком много улик. Важные улики погребены под кучей второстепенных. Из всех имеющихся фактов надо было отобрать те, которые имели отношение к преступлению, и составить из них картину подлинных событий.
Отправной пункт всякого расследования — точка наименьшего сопротивления.
Работа — лучшее противоядие от горя.
Каждый индивидуум повторяет в своем развитии историю развития всех своих предков, его биография является как бы отражением в миниатюре биографии всей семьи.
В области догадок мало логики.
Человек с нечистой совестью смотрит угрюмо и вызывающе.
Не так уж трудно построить серию выводов, в которой каждый последующий простейшим образом вытекает из предыдущего. Если после этого удалить все средние звенья и сообщить слушателю только первое звено и последнее, они произведут ошеломляющее, хотя и ложное впечатление.
Он [Шерлок Холмс] любил больше всего точную, углубленную и сосредоточенную работу мысли, и терпеть не мог, когда его отвлекали от разбираемого дела.
Раз преступник стоит на ногах, он непременно оставит какой-нибудь след, что-нибудь заденет или сдвинет. И человек, владеющий научными методами розыска, непременно обнаружит самую незначительную перемену в окружающей обстановке.
Мы все учимся на своих ошибках — нельзя упускать из виду второе решение.
Существует явление, которое психологи называют «idee fixe», то есть «навязчивая идея». Идея эта может быть совершенно пустячной, и человек, одержимый ею, может быть здоровым во всех других отношениях.
Существуют дела, которые необходимо доводить до конца.
Иногда он [Шерлок Холмс] переставал быть только машиной для решения логических задач, тогда он проявлял чисто человеческое чувство — любовь к аплодисментам и похвалам.
Трудно найти предмет, который позволял бы сделать больше выводов, чем очки или пенсне, особенно с такими редкими стеклами.
Я [Шерлок Холмс] выковал и проверил каждое звено в цепи рассуждений, и я уверен, что цепь эта безупречна.
Периоды бездействия доставляли немалое беспокойство, т.к. опасно оставлять без работы его [Шерлока Холмса] чрезвычайно активный мозг.
Покой грозил ему [Шерлоку Холмсу] большими бедствиями, чем все опасности его беспокойной жизни.
Когда человек развил в себе некоторые способности, вроде моих, и углубленно занимался наукой дедукции, он склонен искать более сложные объяснения там, где очевидно напрашиваются более простые.
К делу надо подходить без предвзятого мнения, расследовать его с той тщательностью, которой требует дело de novo, не должно быть готовой версии, которая сразу уводит нас в сторону.
Женщин вообще трудно понять. За самым обычным поведением женщины может крыться очень много, а замешательство иногда зависит от шпильки или щипцов для завивки волос. Как же можно строить предположения на таком неверном материале?
Создавать теорию, не имея фактов — большая ошибка.
От нас требуется только некоторая тактичность и находчивость, и тогда вся эта история, грозившая неприятными последствиями, не будет стоить и ломаного гроша.
Уединение и покой необходимы в часы напряженной умственной работы, когда он взвешивал все мельчайшие подробности дела, строил одну за другой несколько гипотез, сравнивал их между собой и решал, какие сведения существенны и какими можно пренебречь.
Область догадок — там, где взвешиваются все возможности, с тем чтобы выбрать из них более правдоподобную. Таково научное использование силы воображения, которое всегда работает у специалистов на твердой материальной основе.
Он никогда и ни с кем не делился своими планами вплоть до их свершения. Такая скрытность объяснялась отчасти властной натурой этого человека, любившего повелевать окружающими и поражать их воображение, отчасти присущей ему профессиональной осторожностью, не позволявшей ему рисковать без нужды.
Мой мозг, подобно перегретому мотору, разлетается на куски, когда не подключен к работе, для которой создан.
Это ошибка — строить дедукцию до того, как получены достаточные данные. Незаметно для самого себя начинаешь их подгонять под свою схему.
Наблюдатель делает свои умозаключения на основании действий человека, за которым он наблюдает.
Человеку даны черты лица для выражения эмоций, и ваши [доктор Ватсон] верно служат вам.
Подойти к делу абсолютно непредвзято — большое преимущество.
Образование — это цепь уроков, и самый серьезный приходит под конец.
Веду игру ради удовольствия.
Недостаток [Шерлока Холмса] — нетерпимость в отношении людей, не обладающих интеллектом столь же подвижным и гибким, как его собственный.
Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточно материала, — все равно, что перегревать мотор. Он разлетится вдребезги.
Сочиняешь себе временную гипотезу и выжидаешь, пока полное знание положения вещей не разобьет ее вдребезги. Дурная привычка, но слабости присущи человеку.
Когда первоначальные результаты дедукции стали подтверждаться целым рядом не связанных между собой фактов, тогда субъективное ощущение стало объективной истиной.
Я [Шерлок Холмс] чуть не спросил его [преступника] об этом [о преступлении] прямо: иной раз грубая атака — наилучшая тактика, — но потом решил оставить его в приятном заблуждении, пусть думает, что одурачил нас.
В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес. Даже смена их настроений может отражать смену настроений у людей.
Всегда [при осмотре человека] первым долгом смотрите на руки. Затем на манжеты, колени и брюки.
Чтобы добиться успеха надо всегда стараться поставить себя на место другого и вообразить, как поступили бы вы сами. Тут требуется известная доля фантазии, но это окупается.

Источник: http://trnz.narod.ru/

(Цифра 88, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий