Конспект. Колин Уилсон «Мастерство романа»





Конспект. Колин Уилсон «Мастерство романа»

1. Необходимо изначально выбрать для себя правильную позицию – поставить «экзистенциальную» проблему. Попытаться изобразить то, что хочется и то, что не хочется.
2. Рассказ или роман – это попытка писателя создать ясный образ самого себя.
3. Молодой писатель, одержимый идеями, берется за перо и стопку бумаги, первый вопрос, который должен прийти ему в голову, не «Что я буду писать?», а «Кто я есть? Кем хочу стать?». Его призвание как писателя тесно связано с его чувством идентичности.
Пример: Проблема Бернарда Шоу заключалась в том, что у него не было четкого образа самого себя. Он догадывался, что сильнее, умнее и проницательнее большинства людей, но понятия не имел о том, что ему делать с этими качествами. Выход из положения он нашел во время работы в телефонной компании Белла. Он обратил внимание, что инженеры компании обладают теми качествами, которые вызывали у него восхищение: профессионализмом, отсутствие стеснительности. Поэтому героем второго романа Шоу «Неразумная связь» он сделал инженера-изобретателя.
4. Смысл заключается в том, чтобы образ героя исходил из образа самого писателя. Чтобы он отражал усилия самого автора, чувство призвания и идентичности.
5. Роман представляет собой вид зеркала мечты, в котором писатель пытается найти отражение собственного я. «Вы можете создать только себя».
6. Эволюция романа тесно связана с вопросом о свободе человека и его саморазвитии.
7. Романист не должен стремиться к тому, чтобы нарисовать автобиографический портрет самого себя. Это слишком просто и не имеет ценности. Цель романиста состоит в том, чтобы отразить в данном образе то, что он хочет.
8. Используй «двойное видение» с тем, чтобы дать одновременный ответ на два аспекта ценностей: жизненный и интеллектуальный. Из романа Золя Эмму Бовари охватывает страстные желания личной свободы и любовных похождений, и здесь она уподобляется мухе, которая полностью увязла в приготовленной для нее липкой бумаге, так что любые ее попытки выбраться оттуда еще больше удерживают ее на клею. В «Терезе Ракен» Золя исследуется тема, в которой речь идет о молодой женщине, безумно любящей жизнь, но ненавидящей своего посредственного мужа.
9. Существует «ловушка времени». В романе «Жан-Кистоф». Первый том романа создает яркое впечатление о страстном желании жизни и стремлении к не. Проблема свободы девушки – и того, что она собирается делать – все более захватывает читателя. Пока, наконец, в финале романа этот интерес не исчезает вовсе. А сам романист оказывается бессильным хоть как-то разрешить проблему.
10. Попытайся показать определенное отношение к жизни. В основном все романисты – плохие философы, но им удается ответить на законы мироздания.
11. Каким образом мы можем восстановить контакт с реальностью? Необходимо стать оптимистом – для того, чтобы понять, что трехмерное сознание реальнее, чем создание двухмерное. Возникает «радостное ожидание».
12. Целью романа является достижение широкого сознания. Обыденное сознание является узким и ограниченным. Роман является мнимым опытом. Роман – форма мысленного эксперимента. Целью романа должно быть создание опиумного опьянения (чувства расслабленности и вседоступности). Цель романа: исследование человеческой свободы.
13. Чтобы написать хороший роман используй нагнетание напряжения. Постепенно нагнетай напряжение, а затем позволяй разразиться ему, подобно грозовым раскатам.
14. Читателя занимают совершенно простые вопросы: типа, где найти денег, чтобы сделать аборт подруге. Без таких простых вопросов не может быть напряжения.
15. Писатель знает, что он хочет сказать, техническая сторона дела позаботится о себе сама.
16. Невозможно написать хорошую книгу с достоверным сюжетом. Правильно построенная мечта приносит такое же удовлетворение.

17. В романе должен присутствовать элемент сказочного воплощения желаний.

автор: NIGVEN

P.S. Заинтересовался историей военно-морского флота

(Цифра 6, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий