Как я придумываю персонажей





Сначала возникает образ. Или что-то, пришедшее из сна, или с картинки, или просто из головы. На первом этапе он приобретает имя и некоторые внешние черты. Затем обычно я составляю таблицу по персонажам, которая будет содержать необходимую информацию. Внешние данные, дату рождения, черты характера, увлечения и прочее. Постепенно образ из прозрачного облака обретает вполне просматриваемые очертания. Теперь можно вводить его в само повествование. Под воздействием событий будет лучше вырисовываться характер. В диалогах станет ясно, какие персонаж чаще употребляет слова, какая у него манера говорить, как он смеется и так далее. Если с персонажем у меня полное взаимопонимание, то дальше проблем с образом не возникает. Но иногда попадаются такие, чей характер мне постичь сложно. И черт его знает, что он будет делать в той или иной ситуации. Так происходит, когда по сюжету персонаж выходит либо каким-то непонятным, либо шаблонным, либо слишком похожим на кого-то другого. Постичь душу непокорного перса можно разными способами. Самый простой и оптимальный — сделать несколько записей в дневнике от его имени. Или написать пару сообщений на форуме =) кому что ближе. Также я постигаю характеры неясных мне персонажей через рисунки. Достаточно 10-20 различных изображений — и ты уже вполне понимаешь, что он за птица. Ещё один способ — собрать ту музыку, которую по вашему мнению любит ваш персонаж, загрузить в плеер и побродить по улицам. Возможно, вы попадете с ним на одну волну.

Прототипы.

Я очень редко стараюсь использовать прототипы в книгах. Во-первых, не все готовы увидеть себя со стороны. Многие обижаются и требуют переписать, так как не могут воспринимать списанного персонажа отдельно от себя. Во-вторых, это слишком просто и сложно одновременно. Просто — тебе не надо составлять никаких таблиц, у тебя уже есть готовый «макет». Сложность в том, что ты не можешь приписать ему ничего лишнего, иначе не избежать взаимоисключающих параграфов. И ещё, чисто ради интереса, попробуйте описать в десяти словах характер, к примеру, Печорина, а рядом — вашего лучшего друга. Что будет сложнее?

Главные герои.
Я не люблю книги, где явно видно, что главный герой хороший-прехороший и явно списан с автора. В фанфикшине это явление называется «Мери Сью». Этот персонаж будет самым сильным, самым красивым, самым страдающим и самым достойным любви, и, конечно же, спасет мир. Такое намеренное идеализирование собственного характера резко бросается в глаза и вызывает у читателя обратную реакцию. Ради примера, представьте, что вы пришли в компанию, где сразу выпячивается лидер и начинает с ходу себя нахваливать. Он залезет на стол, выкатит грудь колесом, и все девушки тут же падут к его ногам. Естественно, такой персонаж вызовет у вас жалость и антипатию, так зачем обрекать на это героев? Я настоятельно не советую списывать главного героя с себя, особенно тем, кто только начинает писать. Очень мало кто из творческих людей способен к объективному анализу своей личности. Если вы хотите получить действительно интересного и запоминающегося героя, то не бойтесь показать его и с плохой стороны.

Отрицательные герои.
Вообще когда присутствует излишне четкое разделение на положительных и отрицательных персонажей это либо сказка, либо скучно. Если вы действительно создаете произведение для детей, то вам необходим будет колоритный злодей, который будет поборником той морали, что вы хотите внушить детям. И обязательно в конце побежден. Но не спешите его убивать со всей жестокостью. Перевоспитайте. Дети ещё успеют получить свою порцию агрессии.
А теперь к произведениям рассчитанным на более старшее поколение. Если вы будете честными перед собой, то не сможете отрицать факта, что у каждого человека есть практически равный набор положительных и отрицательных качеств. То же самое и у персонажей. Даже злые злодейские злодеи запомнятся читателям гораздо лучше, если у них будут присутствовать какие-то и позитивные черты. Не бойтесь, что злодей отвоюет симпатии читателя у главного героя. В любом случае, при качественно прописанном главном герое злодей не будет казаться душкой, если он совершает действительно подлые поступки. Подумайте, зачем вам вообще нужен этот отрицательный герой? Быть фольгой положительного персонажа или же гнуть свою сюжетную линию?

Фоновые персонажи.
Практика показала, что обилие действующих лиц, половина из которых появляется только для того, чтобы сказать «Хелоу, Ворд!» и сдохнуть, рассеивает внимание читателя. Можно тут же привести Толстого и Булгакова. То Толстой и Булгаков. А то вы со своим городским фэнтези или любовным романом. Поэтому десять раз подумайте, стоит ли вводить очередного персонажа. Но это не значит, что о них вообще надо забыть. Краткая информация на всех фонщиков должна быть под рукой. Во-первых, чем лучше вы представляете, какое окружение у персонажа, тем лучше для него. Во-вторых, по ходу написания любой из них может внезапно выйти на передний план. Хотя зачастую бывает, что яркий третьестепенный персонаж врезается в память не хуже главных. Например, хрестоматийный Платон Каратаев из «Войны и мира», которого мы на литературе изучали не менее пристально, чем Болконского и Пьера.

Отношения.
Когда все слишком сложно, это сложно. Сами же запутаетесь, кто кого любит, кто не любит, а кто так, покурить вышел. Поэтому многие авторы решают проблему просто — всех персонажей силком тащат влюбляться в главного героя. Ни в коем случае так не поступайте! В 50% случаях вашего героя, источающего феромоны, просто возненавидят. Самый оптимальный вариант — каждой твари по паре, старайтесь выстраивать как можно меньше фигур. Если вы, конечно, не пишите сценарий для бразильского сериала. Старайтесь показать как можно больше видов отношений. Писатель просто обязан быть психологом, если он пишет о живых людях.

Смерть.
Очень осторожно дозируйте смерть. Очень хорошо подумайте, прежде чем убивать своего персонажа. Обычно персонажи выводятся из игры если они исчерпали себя и дальше ничего существенного в сюжет не внесут. Но если вы посреди книги грохните главного героя, это будет внезапно. Я мечтаю, чтобы хоть кто-то это сделал. И ещё, если уж вы убили персонажа, то не рекомендуется его потом воскрешать. Умерла, так умерла (с). Это же не «Сейлор Мун» все-таки. Хотя, иногда это может освежить сюжет, если воскрешение обставить годно. Также ни в коем случае не забывайте об умершем персонаже. Во-первых, необходимо показать реакцию на это остальных. Во-вторых, стоит периодически вспоминать о нем, особенно, если это близкий друг или возлюбленный героя.

© Copyright: Майя Гоцева, 2009

P.S. рекомендую почитать электронные книги Максима Мейстера

(Цифра 53, 1 сегодня)




Еще почитать:

У вас 2 комментария

  1. Анастасия:

    Спасибо большое!Мне очень пригодится! Я много чего поняла,прочитав этот пост.

  2. Надежда:

    Я сегодня прочитала этот пост. Очень помог, много чего поняла!
    Спасибо автору этого поста, я поняла свои ошибки и исправляю их, все тщательно продумываю!

Добавить комментарий