Я — издатель. Я обману вас!.. Как?





Этот пост адресован всем авторам-составителям, а также начинающим писателям, тем, кто впервые контактирует с издателями и пока не знает правовой основы сотрудничества. Уважаемые мэтры и мэтрессы! Если у вас есть дельные советы или случаи из собственной практики, пожалуйста, поделитесь. Надеюсь, это будет весомый вклад в деятельность «Профсоюза пера и бумаги». Все, у кого возникнут вопросы, милости просим. Идиотов, которые любят поминать фекалии и прочие подобные вещи, прошу не соваться: разговор серьезный. Тролли, изыдите!

Начали.
Я несколько лет подвизалась на ниве литературного труда. Потом занялась изданием книг, хотя активно пишу, свою натуру не переломишь. Мое кредо — не обманывать автора. Потому что я уверена: оно себе дороже — страдают и репутация, и контакты, в конечном итоге, и кошелек, а главное — неприлично все это.
Потому сегодня просто расскажу о том, как издатели обманывают авторов. КАК БЫ Я СТАЛА ВАС ОБМАНЫВАТЬ, ЕСЛИ БЫ СТАЛА. Все случаи «срисованы» с реальной издательской жизни. Мне приходилось работать в разных издательствах.

1. Я постараюсь не заключать с вами договор, уболтать просто на выдачу денег за работу под заказ. Ваши риски: если Произведение «выстрелит» и будет переиздаваться, то вы ничего не получите с допечаток. Мои риски: если произведение «выстрелит», вы можете его перепродать в другое издательство. Совет: ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР, ПРИЧЕМ НА РОЯЛТИ (ПРОЦЕНТ).

2. Я постараюсь подсунуть вам на подпись не лицензионный договор, а договор заказа. В таком случае Произведение будет не вашим авторским, а созданным по моему синопсису, по моей идее. И я не стану с вами делиться прибылью с переизданий, выплатив вам стоимость проделанной работы аккордно. Совет: ЗАКЛЮЧАЙТЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДОГОВОРЫ.

3. Я в договор с вами помещу два дополнительных соглашения об оплате — «черное» и «белое». И постараюсь изъять «белое» из вашего экземпляра, чтобы у вас на руках не было компромата. Совет: ПРОВЕРЯЙТЕ КОМПЛЕКТНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ И НАСТАИВВАЙТЕ НА ЕЕ ПОЛНОТЕ.

4. Я в ходе переговоров с вами попрошу показать мне список тем, которые вам интересны и на которые вы, возможно, уже писали — и украду ваши самые перспективные идеи. Совет: НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ МНЕ НИКАКИХ СПИСКОВ.

5. Я заключу с вами договор подряда и поручу вам работу по составлению сборника. Когда вы мне его сдадите, я скажу, что качество вашей работы меня не устроило и не заплачу вам. В сборнике поменяю местами части, перепишу аннотацию и выпущу под именем иного составителя. Совет: ПОСТАРАТЬСЯ БЫСТРО ПРОДАТЬ СВОЙ СБОРНИК В ДРУГОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

6. Я заключу с вами договор и вы предоставите мне Произведение для печати. Через пару недель я скажу, что мне оно не нравится (не соответствует техническим требованиям и пр.) и издавать его я не стану. Сама отдам переписать ваш текст другими словами Пупкину и издам под псевдонимом, который мне на душу ляжет. Совет: ПОСТАРАТЬСЯ БЫСТРО ПРОДАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ДРУГОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

7. Я заключу с вами договор и включу туда пункт, что могу издавать ваше Произведение в составе любого сборника. Потом издам… ваш православный текст в сборнике с сатанинской библией. Совет: ДОПИСЫВАЙТЕ ЭТОТ ПУНКТ СЛОВАМИ «ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА».

8. Я заключу с вами договор и пропишу, что мне принадлежит эксклюзивное право публиковать ваше Произведение везде. на всех ресурсах. И засуну вашу книгу во все электронные библиотеки, а гонораров за такое использование платить вам не стану, мотивируя это тем, что никто вашу книгу не скачивает. Совет: ПРОПИШИТЕ В ДОГОВОРЕ, ЧТО НА ИЗДАНИЕ ТЕКСТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ И ВЫКЛАДКУ В ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕКАХ ОФОРМЛЯЕТСЯ СУБСОГЛАШЕНИЕ.

9. Я заключу с вами договор и издам ваше Произведение под такой обложкой, с таким названием, иллюстрациями и с такой аннотацией, что вам будет стыдно смотреть людям в глаза. И постараюсь не указывать вашего имени на обложке. Совет: ПРОПИСЫВАЙТЕ В ДОГОВОРЕ, ЧТО ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ, ЕЕ НАЗВАНИЕ И АННОТАЦИЯ УТВЕРЖДАЮТСЯ АВТОРОМ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ.

10. Я заключу с вами договор, но не стану издавать Произведение в течение года-двух. Совет: ПРОПИСЫВАЙТЕ В ДОГОВОРЕ СРОК, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ДОЛЖЕН ВЫЙТИ ПЕРВЫЙ ТИРАЖ.

11. Я заключу с вами договор и оговорю в нем, что вам начинают «капать» проценты после издания 20 000 экземпляров, а до этого вознаграждение аккордно. Совет: НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ТАКОГО ДОГОВОРА. В НЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОГОВОРЕН АВАНС В СЧЕТ РОЯЛТИ И РОЯЛТИ.

12. Я постараюсь убедить вас, что разумнее всего подписать договор на срок действия авторских прав. Совет: НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ! РАЗУМНЕЕ ВСЕГО ОФОРМЛЯТЬ ДОГОВОР НА 3 ГОДА (Я САМА С СОБОЙ ОФОРМЛЯЮ НА 5).

13. Я заключу с вами договор, в котором будет дополнительное соглашение. что вы не возражаете издать произведение под именем (и далее — пустое место). Я попрошу вас подписать этот лист сразу, чтобы не подписывать договор в несколько этапов, ведь свои люди. Совет: НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ! ПОДПИСАТЬ ВСЕГДА УСПЕЕТЕ!

14. Я заключу с вами договор и предложу скрепить наши отношения еще одним договором — о том. что вы отныне сотрудничаете только с моим издательством (псевдоним принадлежит издательству, идея книг принадлежит издательству и пр.). Совет: ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ ТАКИЕ ДОГОВОРЫ НЕ ИМЕЮТ, НО ДАЮТ МНЕ ОСНОВАНИЕ ДАВИТЬ НА ВАС. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ!

15. я не стану вам присылать сведения о продажах, допечатках ваших книг и проч. При настойчивых расспросах стану говорить, что сломалась система подсчета продаж-остатков. Совет: ТРЕБУЙТЕ СВЕДЕНИЙ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ, ГРОЗИТЕ МНЕ СУДОМ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ.

16. Я буду скрывать реальные тиражи и продажи, давать вам заниженные сведения и заниженные гонорары. Совет: НЕТ СОВЕТА, ТУТ ВЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТЕ!

Источник: Cправочник писателя

(Цифра 141, 1 сегодня)




Еще почитать:

У вас Один комментарий

  1. Наталья:

    Ну почему же, у автора есть один единственный способ уберечься от обмана и с тиражами тоже… это открыть свою типографию, своё издательство и составить договоры с самими магазинами, спасибо за информацию, я так наверное и сделаю, потому как никому не верю, да и дешевле наверное будет… всего хорошего.

Добавить комментарий