О сочетаниях знаков препинания





§ 198. При встрече запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире, например:

– Здорово живёшь, соседка, – поздоровался Петро, касаясь рукавицей шапки (Шолохов).

Примечание. Если после тире стоят слова, выделяющиеся по существующим правилам запятыми (например, вводные слова), то первая запятая опускается, например:

Сосна, ель, пихта, кедр – словом, все породы хвойных деревьев встречаются в сибирской тайге.

§ 199. Перед закрывающими кавычками не ставится точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек, например:

Зверков начал наставлять меня на «путь истины». Его интересуют «всякие ответы», но не люди (М. Горький).

Вы знаете, он давно уже собирался «пострадать»; он высказывал Евгению Соловьёву, Сулеру… (М. Горький).

Вот у вас «Мой спутник» – это не сочинение, это хорошо, потому что не выдумано (М. Горький).

§ 200. Знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, если относятся только к словам, заключённым в кавычки, но после закрывающих кавычек, если относятся ко всему предложению вместе со словами, выделенными посредством кавычек, например:

Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!» (М. Горький).

«Что до меня касается, то я убеждён только в одном…» – сказал доктор (Лермонтов).
Но:
Нужны ли теперь «обозрения»? (Белинский).

О таких, напротив, чаще можно говорить: «Он обещал ещё меньше, нежели сколько выполнил»… (Белинский).

Примечание 1. Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них, например:

Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?»

Но:

Драматический кружок готовит к постановке пьесу «В бой!».

Отчего вы говорите: «Как бы не так!»?

Примечание 2. Если в начале или в конце цитаты (то же относится к прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «ёлочки» и «лапочки»), причём внешние кавычки не должны опускаться, например:

С борта парохода передали по радио: «»Ленинград» вошёл в тропики и следует дальше своим курсом».

О Жуковском Белинский пишет: «Современники юности Жуковского смотрели на него преимущественно как на автора баллад, в одном своём послании Батюшков называл его «балладником»».

§ 201. Перед открывающей или закрывающей скобкой не ставятся запятая, точка с запятой, двоеточие и тире; все эти знаки ставятся только после закрывающей скобки, например:

До берегу было около двухсот шагов, Ермолай шёл смело и безостановочно (так хорошо заметил он дорогу), лишь изредка покрякивая… (Тургенев).

Гнедич перевёл из Байрона (1824) еврейскую мелодию, переведённую впоследствии Лермонтовым («Душа моя мрачна»); перевод Гнедича слаб… (Белинский).

Как выпьет, и начнёт рассказывать, что у него в Питере три дома на Фонтанке… и три сына (а он и женат-то не бывал): один в инфантерии, другой в кавалерии, третий сам по себе… (Тургенев).

§ 202. Точка, знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключённым в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключёнными в скобки, например:

…Вы не изволите знать здешнего судью – Мылова Павла Лукича?.. Не знаете… Ну, всё равно. (Он откашлялся и протёр глаза.) (Тургенев).

Он знал латинский язык, и виргилиевское «quos ego!» (я вас!) не было ему чуждым (Тургенев).

Но:

Обед был действительно недурён и в качестве воскресного не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного) (Тургенев).

И разве я не вижу, что этот дурень смотрит только на Бурьенку (надо её прогнать)! (Л. Толстой).

Примечание. После цитаты, за которой в скобках следует ссылка на автора и на источник, точка опускается и ставится после ссылки вне скобки, например:

Вспомнились слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (Тургенев).

§ 203. После закрывающей скобки, которой заканчивается предложение, ставится знак препинания, требуемый предложением в целом, независимо от того, какой знак может стоять перед закрывающей скобкой, например:

Единственный сын его, дед мой Лев Александрович, во время мятежа 1762 года остался верен Петру III, не хотел присягнуть Екатерине – и был посажен в крепость вместе с Измайловым (странна судьба и союз сих имён!) (Пушкин).

Примечание. При встрече в конце предложения внутренних и внешних скобок допускается, в случае необходимости, употребление скобок различного рисунка (круглых и квадратных).

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий