Электронная книга





Электронная книга (англ. ebook) — версия книги в электронном (цифровом) виде. Данное слово применяется как для произведений, представленных в цифровой форме, так и в отношении устройств, используемых для их прочтения.

Электронная книга как устройство

Устройство для чтения электронных книг (E-book device) служит для чтения текстов в электронном виде. Обычно E-book device представляет собой узкоспециализированное устройство, имеющее хороший экран и эргономику, рассчитанную на комфортное чтение.

Книги предварительно форматируют в специальный формат (у каждой он свой), либо в любой другой, который она поддерживает. Потом закачивают на устройство с помощью проводного (USB, COM), беспроводного (Bluetooth, Wi-Fi) соединения, или просто вставляют носитель информации с данным файлом (чаще всего это SD/MMC карта памяти).

Сама идея создания электронной книги как устройства была высказана впервые еще в 1945 году. Именно тогда футурист Ванавар Буш впервые заговорил о персональных устройствах, позволяющих хранить, обрабатывать и передавать книги, записи и т. д.

В 1968 году, благодаря Теду Нельсону, появился гипертекст — основа основ World Wide Web и, по совместительству, главного формата хранения текстов как в Internet, так в электронных книгах.
В 1998 году практически одновременно были выпущены два устройства, которые можно в полном смысле этого слова назвать первыми электронными книгами: SoftBook Reader и Rocket eBook.

Электронная книга как документ

В англоязычных странах для обозначения цифровых версий книг, для хранения которых используются открытые форматы, основанные на простых текстовых файлах, используется также термин e-text (англ. электронный текст).

Электронными текстами называются и учебные электронные пособия, в состав которых, помимо текста, включаются растровые изображения, примеры данных, упражнения, специально написанные комментарии и ответы на возможные вопросы. Электронные книги обычно кодируются издателем книги для ограничения круга пользования, в то время как электронные тексты распространяются свободно.

Преимущества и недостатки по сравнению с бумажными книгами

К преимуществам электронных книг можно отнести:
малый объем (на компьютере можно хранить десятки и сотни тысяч книг);
возможность полнотекстового поиска (если текст книги распознан или набран);
возможность быстрого и простого изменения типа и размера шрифта;
возможность прослушать текст книги;
возможность чтения книг при низком уровне освещенности (на устройствах с подсветкой);
низкая стоимость распространения (в большинстве случаев оплачивается только объем информации, переданной по компьютерным сетям, или физический носитель, например, компакт-диск).

К недостаткам электронных книг можно отнести:
потенциальная несовместимость с новым аппаратным или программным обеспечением;
экраны некоторых устройств быстро переутомляют глаза;
разрешение экранов большинства устройств на сегодня таково, что «качество изображения» на них пока значительно хуже, чем у бумажного аналога;
время работы переносного устройства от батареи ограниченно;
значительные неудобства вызывает перевод в такой формат изданий с большим количеством крупных иллюстраций (например, работы по истории искусства, фотоальбомы, сборники карт и пр.);
практически полная невозможность контроля за распространением произведения со стороны автора и/или издателя.

Форматы электронных книг

Электронные книги могут распространяться в файлах различных форматов:
графические растровые — TIFF, JPEG, DjVu и т. п.;
графические векторные с оформлением — RTF, HTML, открытый формат электронных книг (OPF FlipBook), HTMLHelp (.chm), SGML, XML, FictionBook (.fb2), TeX, PDF, Microsoft (.lit), eReader, PostScript (.ps), ExeBook, Mobipocket (.prc), DesktopAuthor, RBS — Radix-Tools REBUS;
простой текст (plain text).

Но эта классификация условна. Например, PostScript (.ps, .eps), PDF могут быть чисто векторными. Так же DOC, PDF могут содержать только растровые отсканированные картинки или же наоборот — содержать только текст.

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий