Репортаж: событие как переживание





Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали. Это и есть репортаж – информационный жанр, в котором факты подаются под приправой авторских наблюдений, ощущений, комментариев.

Если хроника в основном отвечает на вопросы ЧТО? КТО? ГДЕ? КОГДА?, то репортаж – вдобавок еще и на вопрос КАК?

«Репортаж» происходит от латинского слова “reportare”, что значить “передавать”, “сообщать”. Досужие люди любят посмеяться над тем, как толпа репортеров давится вокруг места происшествия или знаменитости. Но журналисты просто честно делают свою работу! Ведь репортажа без личного присутствия репортера на месте события не бывает.

Хороший репортаж создает тройной эффект: присутствия + достоверности + сопереживания.

Чтобы добиться этого эффекта, репортеру нужно:
побывать на месте (репортаж невозможно написать за письменным столом!)
увидеть как можно больше, включая детали и нюансы
услышать все возможные мнения (взять мини-интервью)
собрать факты, в том числе восстановить предысторию происшествия
записать все и сфотографировать

Задача репортера – дать аудитории почувствовать атмосферу, в которой разворачивалось событие, позволить увидеть то, чему он, журналист, какое-то время назад сам был свидетелем. В репортаже ничего не надо придумывать – надо только уметь видеть, слушать и анализировать.

Репортер не только сообщает, но и изображает. Он не инсценирует события, а воспроизводит их.

Хотя соблазн «подправить» действительность бывает велик. Вспомните бутылку коньяка возле убитого в театральном центре на Дубровке боевика: как выяснилось, ее поставили в кадр намеренно, когда уже все закончилось.

Объем газетного репортажа колеблется от 100 до 400-450 строк.

Отличительные черты репортажа:

1. Последовательное воспроизведение события. Хронология составляет основу повествования.

2. Наглядность, то есть создание образной «картинки» происходящего путем описания деталей, воспроизведения поступков и реплик действующих лиц. Нужно помочь воображению читателя перенести его (читателя) на место события.

Как выразилась одна студентка, «Репортер – не только глаза читателя, но также его уши, нос, органы осязания и вкуса».

Л. Дзаридзе, корреспондент ВГТРК: “Очень важно, чтобы радиорепортер умел видеть события глазами отсутствующего слушателя, а не присутствующего зрителя.” (Это относится и к пишущим.)

3. Оперативность. Важно не утонуть в деталях, а уметь выбирать самые яркие и эмоциональные моменты происходящего. Выход событийного репортажа всегда – в ближайшем номере, иначе репортаж «протухает».

4. Документальность. Репортаж не терпит ни реконструкции, ни ретроспекции, ни творческого вымысла (который возможен в очерке и фельетоне). Необходимо точно указывать место, время и действующих лиц.

5. Активная роль личности самого репортера. Эмоционально окрашенный стиль повествования придает рассказу дополнительную убедительность. Событие подается как переживание.

Виды репортажа:

«Классический» событийный:
спортивный
военный
криминальный
производственный
светский

Тематический (здесь часто нет «тирании» сроков, может готовиться долго):
специальный
познавательный
репортаж-комментарий
аналитический репортаж

Проблемный (к примеру, о пробках на дорогах)

«Журналист меняет профессию» (чтобы глубже вникнуть в суть происходящего в той или иной области человеческого бытия)

В начале 70-х годов, когда Германия только начинала принимать турецких рабочих, немецкий журналист сменил внешность и нанялся на работу к немецким хозяевам как нелегальный гастарбайтер. Написал серию разоблачительных репортажей и книгу. Под влиянием его публикаций были усовершенствованы миграционные законы. Правда, автор все же заплатил за свой журналистский подвиг – его вынудили эмигрировать в Голландию. (К сожалению, забыл его имя и в Интернете не смог быстро найти. – И. Б.)

Почему репортаж «король жанров»? Потому что он объединяет в себе элементы других жанров прессы: аналитических, зарисовки, комментария (авторских отступлений или комментариев со стороны компетентных специалистов в виде мини-интервью, короткой фразы).

Высокая творческая свобода автора в репортаже помогла многим репортерам состояться как писателям. Вот лишь самые известные имена: Владимир Гиляровский, Эрнест Хемингуэй, Джон Рид, Юлиус Фучик, Юрий Трифонов, из ныне живущих – Василий Песков.

Не умирает ли газетный репортаж в век телевидения, которое прямо показывает событие?

Не умирает, как минимум, по трем причинам:
Большая аналитичность. ТВ и радио передают сюжетную канву, на анализ у них нет времени. Газеты и журналы отстают в оперативности, зато могут качественно проанализировать события.
ТВ в России сегодня под жестким контролем. Газеты чувствуют себя свободнее. В газетах можно прочитать о том, что по телевизору не покажут.
Газеты остаются удобным каналом информации для миллионов, кто едет в электричках, метро. Свежую газету просто приятно взять в руки и развернуть – чистая эстетика.

Распространенные ошибки начинающих репортеров:
Выдают за репортаж что-то другое, например, зарисовку или интервью с людьми на месте события – для репортажа этого мало.
Злоупотребление авторским «я». Желая добиться «эффекта присутствия» неопытные журналисты иногда теряют чувство меры и считают необходимым познакомить читателя со всеми подробностями своего поведения. Однако читатель желает знать, что репортер увидел и что обнаружил, а не то, что он ел и пил, пока разбирался с историей.
Повышенный интерес к «чернухе». Дадим слово Михаилу Дегтярю, лауреату премии «Тэфи» в номинации «Репортер»: «Рейтинг журналиста легче поднять на негативных материалах. Очень просто сделать материал, используя какую-то негативную информацию, намного сложнее сделать материал красивый о какой-нибудь человеческой истории, показать позитивно ту или иную проблему. Поэтому все студенты начинают, как правило, с чернухи, с каких-то невероятных гадостей. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь, что все – просто».
Совет:
Молодым журналистам проще всего напечатать репортаж в молодежной рубрике, которую имеют многие местные газеты. Взрослый корреспондент не пойдет на дискотеку, рок-фестиваль, к сноубордистам и роллерам. А если и пойдет, то ничего не поймет или поймет неправильно.
Взрослому не придет в голову написать репортаж о «засилье» красных штанов на девичьих попах в отдельно взятом сезоне. Или о персональных способах изгнания «зеленого змия», разработанных для себя некими молодыми людьми. (Я перечислил по памяти темы репортажей, опубликованных в разное время в молодежном разделе «Кипяток» сергиевопосадской муниципальной газеты «Вперед».)
Но даже если молодежной рубрики нет, редактор все равно наверняка благосклонно примет репортаж из среды юношества, поскольку таких материалов у него нет. И без вас не будет.

Источник: Креативные технологии

(Цифра 51, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий