Заголовок: сказать все и – коротко





Как корабль назовешь, так он и поплывет. Применительно к журналистике это значит, что правильно озаглавленный материал прочтут многие из тех, кому он предназначен, а плохо озаглавленный – нет.
Осваиваем ремесло написания заголовков.
Функция заголовка

Появились исследования, доказывающие, что многие читатели – из-за выборочного интереса или нехватки времени – удовлетворяются информацией, полученной при чтении заголовков. Или заголовков и подзаголовков, в лучшем случае еще лидов, – и никогда не читают сами тексты. Это относится к газетам, но особенно к Интернету.

Поэтому важнейшая функция заголовка была и есть – привлечение внимания читателя. Заголовки делают это двояким способом.

1. Одни дает первичное представление о теме и содержании публикации – это «говорящие» заголовки. По ним читатель быстро определяет в «своей» газете, что ему нужно в первую очередь прочитать, а что можно пока отложить.

2. Другие бьют на эмоции: удивляют, поражают, интригуют читателя. Это образные заголовки или заголовки-«крючки», заглотнув которые, читатель знакомится со своим «уловом» – всей публикацией.

Многим авторам известны «муки заголовка», связанные с поиском названия для статьи или репортажа. Одни формулируют его, лишь завершив текст; другие предпочитают дать своему материалу условный заголовок и затем уточняют его; третьи ищут его в течение многих часов, а то и дней, советуясь с ближними…

Между тем, существуют технологии создания заголовков.
«Говорящий» заголовок

Такой заголовок передает суть материала, вытекает из его содержания. Если для понимания заголовка нужно прочесть текст, это не заголовок. Не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать значения фактов новости.

Напишите обычное повествовательное предложение, передающее суть материала, затем уберите лишние слова. В результате, как правило, остается хороший заголовок.

Глагол – главный элемент «говорящего» заголовка. Заголовки строятся на основе динамичных глаголов и написаны в «телеграфном» стиле.

PEPSI ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЭКСКЛЮЗИВА

Сходство заголовков с телеграммами в том, что как в одних, так и в других второстепенные члены предложения опущены ради экономии места и динамизма.

ПОКАЗ ПРОЙДЕТ В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ

Исходный вид этого заголовка, возможно, был таким: «Традиционный показ достижений местной промышленности пройдет на будущей неделе в муниципалитете».

Создавая заголовок, обращайте особое внимание на лид. Очень часто бывает так, что именно из хорошо написанного лида и можно выбрать ключевые фразы, чтобы выкристаллизовать из них заголовок.

Существует общепризнанное мнение, что в идеале заголовок должен состоять из подлежащего и сказуемого, выраженного в действительном залоге. (Действительный залог: они делают; страдательный залог: ими делается.)

БУРНЫЕ ПОТОКИ ПОДВЕРГАЮТ ОПАСНОСТИ НОВЫЕ РАЙОНЫ

«Потоки» – это подлежащее, а «подвергают» – сказуемое.

Однако вид заголовка, известный как «требующий», не нуждается в подлежащем. Он довольно часто используется в газетах, но его употребление не очень поощряется.

СПАСТИ ЖЕНЩИН ОТ ПЛАМЕНИ

Справедливо или нет, «требующий» заголовок зачастую ассоциируется с некой сенсацией.

Некоторые газеты разрешают использование «требующего» заголовка, когда подразумевается одно подлежащее.

ЗАКРЫВАЕТ МУЖА В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Это позволяет избежать эффекта «размытости» субъекта действия (подлежащего) и не оставляет сомнения читателям в том, кто же был субъектом действия. Однако факт остается фактом – лишь некоторые издания разрешают публиковать на своих страницах «требующие» заголовки.

Несмотря на то, что употребление глагола в заголовках желательно, так называемые «этикеточные» заголовки, не имеющие их, часто можно встретить на страницах хорошо отредактированных газет.

$10 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ «БЕЛОЙ РЕКИ»

ТЕХНИКА ОТ ФОН ОПЕЛЯ

Для хроники характерно вынесение в заголовок опорных фактов, цифровых данных и т. п.:

СТОЛКНОВЕНИЕ АВТОБУСА С ПОЕЗДОМ

ДВА КАНДИДАТА НА ОДИН ПОСТ

Если говорящий заголовок написан правильно, он обязательно содержит ключевые слова, передающие суть материала. Ключевые слова в заголовке, в свою очередь, очень важны для индексации вашего материала поисковыми машинами Интернета. (Об оптимизации текстов для публикации в Сети мы отдельно поговорим в будущем.)

Совет абитуриентам:
При поступлении на журфак вам предстоит собеседование по вашим публикациям. Познакомьтесь получше с оптимизацией текстов для Сети. На собеседовании постарайтесь перевести разговор на эту тему. Педагог, скорее всего, оценит вашу продвинутость и внимание к «анатомии» текста.
Заголовок–»крючок»

Иногда его называют образным. Носит игровой, интригующий или «кричащий» характер. Притягивает внимание. Заголовки в «желтой прессе» всегда «кричат». Они «силой» заставляют прочесть материал. Чем солиднее газета, тем спокойнее тон заголовков (хотя искусственно «засушивать» заголовок тоже не годится).

Заголовок-«крючок» всегда сопровождается подзаголовком, поскольку из самого заголовка невозможно понять, о чем текст. Подзаголовок разъясняет суть материала, оттеняет или развивает смысл заголовка. Представляет собой независимое сообщение. Как правило, должен содержать и подлежащее и сказуемое.

ФИЛ GOOD
К нам едет Фил Коллинз

ПОВЕРИТЬ В УТКУ
Тонкости приготовления утки по-пекински

СТИЛЬНЫЕ ДУЛОМ
Джеймс Бонд – самый модный шпион XX века

Иногда используется кикер – то же самое, что подзаголовок, но стоит над заголовком-«крючком»:

Отцы новорожденных британцев
смогут взять отпуск по уходу за ребенком
НЯНЕЙ БУДЕТ ПАПА

Например, качественная газета «Газета» недавно сменила макет (оформление) и теперь почти все ее материалы начинаются с кикера.

Заголовки интервью часто представляют собой цитату из ответа интервьюируемого на вопрос журналиста.

ПАРФЮМЕР ЖАН-КЛОД ЭЛЛЕНА: «ЕСТЬ ОДНО МЕСТО НА ЗАТЫЛКЕ, ПОД ВОЛОСАМИ, ГДЕ АРОМАТ ДЕРЖИТСЯ ОСОБЕНО ДОЛГО»

МОДЕЛЬ НАТАЛЬЯ ПИРО: «МУЖА В ПАРИЖ Я НЕ ЗОВУ»

В подзаголовке и заголовке не должны встречаться одинаковые слова или даже однокоренные.

«НАШИ» В ПОДМОСКОВЬЕ СТАЛИ «МЕСТНЫМИ»
Губернатор области Борис Громов создал собственное молодежное движение

В приведенном примере привычнее было бы написать «Губернатор Московской области», но «Подмосковье» уже стоит в заголовке и поэтому в подзаголовке название региона опущено.

Образные заголовки чаще носят репортажи, статьи, очерки. Заголовки хроникальных заметок, как правило, «говорящие», информативные.

«Жесткую» новость лучше начать с говорящего заголовка. «Мягкая» новость свободно может иметь заголовок-«крючок».

Мы со студентами устраивали практикум: я раздавал им вырезки хроники без заголовков, они придумывали заголовки – «говорящие» и «крючки». Зачитывали все варианты, а потом – авторский заголовок. И что вы думаете? Заголовки, сочиненные на уроке иногда оказывались лучше «родных»! Вы тоже можете попробовать. Пусть только новость вырезает ваш приятель или подруга, чтобы авторский заголовок не попался вам на глаза и не сбивал на «плагиат».
Коротко и ясно

Довольно много ловушек подстерегает начинающего репортера, и обойти большинство из них помогает лишь здравый смысл, приходящий с опытом.

Время. Заголовок обычно пишется в настоящем времени. Большая часть информации, содержащейся в газете, рассказывает об уже случившихся событиях. Логично, что рассказ об этих событиях обычно ведется в прошедшем времени, а вот заголовки чаще всего – в настоящем:

ООН ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ УЛУЧШИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

МЭР ОТМЕНЯЕТ СВОЮ ПОЕЗДКУ В АМЕРИКУ

Впрочем, не следует превращать это правило в догму. В современных газетах вы встретите сколько угодно заголовков, написанных в прошедшем и будущем временах.

Часто встречающаяся ошибка, которую допускают начинающие авторы, заключается в том, что они используют настоящее время для рассказа о грядущих событиях. Читатель видит заголовок:

ДЕПУТАТ ВЫСТУПАЕТ НА СОБРАНИИ

И далее, вчитываясь в статью, обнаруживает, что собрание еще даже не состоялось, как ему дали понять, а только должно состояться.

Иногда в статьях рассказывается о событиях, случившихся довольно давно. Соответственно в таких случаях заголовок должен быть в прошедшем времени:

КРАСНОРЕЧИЕ ЧЕРЧИЛЛЯ СПЛОТИЛО АНГЛИЮ

Залог. В заголовках предпочтение отдается действительному залогу («Полицейский отчитал водителя»), а не страдательному («Водитель был отчитан полицейским»). Причина в том, что действительный залог красноречивее.

Тем не менее, и страдательный залог довольно часто встречается в заголовках. Уместность его употребления можно проверить исходя из того, что является первостепенным – тот, КТО совершает действие, или ЧТО произошло. Если первое не имеет значения, то страдательный залог вполне употребим. Многие заголовки звучат лучше в страдательном залоге:

ПРЕДЛОЖЕН ПЛАН СОКРАЩЕНИЯ КРАЖ В ГОРОДСКИХ ПАРКАХ

Изучающие журналистику студенты поначалу считают, что употребление страдательного залога в заголовках недопустимо. Вместе с тем, нет такой газеты, в которой не появлялись бы заголовки в страдательном залоге. По данным одного из исследований, около 20% заголовков написаны в страдательном залоге.

Двусмысленность. Поскольку зачастую в заголовке посредством нескольких слов должна быть выражена сложная мысль, главная задача автора – избежать двусмысленности. Она может стать как лишним поводом для читателя посмеяться, так и иметь более серьезные последствия, например – предъявление иска о клевете.

Знайте, что в журналистике вовсю работает закон Мерфи: высказывание, которое может быть понято неправильно, будет понято неправильно.

«Пустые» заголовки. Еще один враг репортера – «деревянные» или «пустые» заголовки. В них содержится настолько общая информация, что они могут служить заглавием для любой статьи и вряд ли могут вызвать интерес у читателей. Например, «Профессора приступили к лекциям», «Программа исследований одобрена», «Эксперты собрались». Журналист должен научиться находить то, что отличает эту статью от любой другой, и выносить уникальную информацию в заголовок. Вышеупомянутые заголовки можно переделать следующим образом: «Состоится лекция по праву», «Одобрена программа исследования проблемы разводов», «Съезд биологов».

«Довески». Это ошибка, связанная с употреблением лишних слов в заголовках. Самыми явными примерами этого служат слова: здесь и сейчас. Очевидно, что газета, выпускаемая в каком-либо городе (или регионе), в первую очередь будет посвящать свои материалы местным новостям, а события, происшедшие вовне, будут сопровождаться соответствующей ссылкой. Новости должны быть свежими, поэтому употребление слова «сейчас» является признаком многословия. К подобным словам необходимо прибегать, когда существует опасность введения читателя в заблуждение или если необходимо противопоставить данное место и время какому-либо другому для придания большей ясности. В общем, любая излишняя информация в заголовке считается «довеском». Необходимо руководствоваться следующим правилом – места так мало, что его надо использовать с максимальной пользой.

«Произвол» редактора. Не обижайтесь, если редактор сменит ваш заголовок. Имейте в виду, что редактор формирует полосу в целом, его забота – весь заголовочный комплекс, т. е. рубрики, заголовки, подзаголовки, кикеры. Повтор слова в заголовках на одной полосе недопустим.
Оформляйте тексты

Теперь у вас есть необходимое и достаточное, чтобы правильно писать новости для бумажных и электронных СМИ. Вы знаете:
как написать собственно текст
как написать лид
как озаглавить материал

Осталось подписать вашу работу. Подписывайте текст полным именем и фамилией. Например: Мария ПАВЛОВА После подписи НЕ ставится точка. (Кстати, после заголовка и подзаголовка точка тоже НЕ ставится.)

Указывайте после подписи ваш телефон, лучше мобильный, или имэйл. Они не публикуются, но редактору очень удобно иметь их под рукой для оперативных уточняющих вопросов, которые наверняка возникнут при подготовке вашего текста к печати.

Совет абитуриентам:
Не стоит подписываться псевдонимом: когда ваш материал будет рассматривать приемная комиссия журфака, могут возникнуть лишние вопросы по поводу авторства. Оно вам надо?

Ваша новость, таким образом, должна поступить в редакцию в следующем виде:

ЗАГОЛОВОК ЗАГОЛОВОК ЗАГОЛОВОК
Подзаголовок Подзаголовок Подзаголовок (если он нужен!)
Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид
Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид Лид
Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст
Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст
Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст
Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст
Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст
Имя ФАМИЛИЯ
Телефон
Имэйл

Не стоит тратить силы на «красивое» форматирование текста – редактору это не нужно. Важнее распечатать текст с достаточным интерлиньяжем (пробелами между строк) и большими полями – так удобнее редактировать.

Можно ли приносить тексты, написанные от руки? В большинстве газет все еще можно, но имена собственные и названия лучше написать печатными буквами. Если обычные слова в ваших каракулях редактор еще разберет, то в названиях и именах высока вероятность ошибки.
«Хорошо, – говорили мне студенты на этом этапе. Новость мы написать умеем. Но где ее взять? И вообще, какое происшествие является новостью, а какое нет?»

Источник: Креативные технологии

(Цифра 94, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий