Модель общения





В общении всегда есть отправитель и получатель. По крайней мере есть предполагаемый получатель. На рисунке выше А—отправитель, Б—получатель.
У А и у Б есть свои собственные реальности. У каждого из них есть свой мир, образованный их опытом, их восприятиями, их идеями, и так далее. Они воспринимают, переживают, и понимают по-разному. Одно и то же событие всегда воспринимается каждым из них немного иначе.
Чтобы вообще возникла идея общения, должно быть какое-то общеепространство. Участники должны иметь какое-то представление о местонахождении друг друга и о существовании возможного канала общения между ними. Они должны быть достаточно согласны по этим вопросам, чтобы договориться об общении.
У отправителя есть какой-то смысл сообщения, который он желает передать получателю. Это может быть не сознательное знание, а подсознательное желание общаться. То, что отправитель желает сообщить, может быть какой-то идеей, восприятием, ощущением или информацией. Это часть его реальности, которую он хочет послать кому-то другому.
Что-то передается через расстояние в общем пространстве. Можно считать это объектом, частицей, волной или потоком. Это могут быть звуковые колебания, лучи света, слова, кусочки бумаги, пушечные ядра, книги, язык тела, телепатия, или что-то еще.
У людей есть несколько слоев посылаемых сообщений. Часто есть словесная часть, то, что выражается словами, устно или письменно. Есть еще несловесная часть, охватывающая все остальное, и особенно язык тела. Иногда словесная и несловесная части сообщения не согласуются друг с другом, и можно называть их несоответствующими (неконгруэнтными). Если они согласуются, мы называем их соответствующими (конгруэнтными).
Основываясь на своем восприятии и на своем истолковании словесного и несловесного входного сигнала, получатель формирует свое представление о смысле сообщения в своей реальности. Сообщение что-то означает для получателя. Это может быть то или не то, что намеревался передать отправитель. В успешном общении воспринятое сообщение более или менее совпадает с передаваемым сообщением, к удовлетворению отправителя. Но он
узнает об этом, только если получит обратно ответ, соответствующий тому, что он имел в виду.
Совсем не само собой разумеется, что у получателя та же реальность, что и у отправителя. Совсем не само собой разумеется, что получатель истолкует сообщение так, как подразумевает отправитель.
Общение не совсем точная вещь. В частности общение с помощью речи всегда немного расплывчато и обманчиво.
Если А говорит слово, например «доверие», в его реальности к этому слову прикреплено определенное значение. У него были определенные переживания по данной теме, он сделал определенные выводы о доверии, и у него есть определенные фильтры восприятия, связанные с этим «доверием». Для него значение этого слова—все, что связано с «доверием» в его собственной реальности А. Но из-за того, что у слов есть такие красивые точные определения в словарях, слово может казаться чем-то очень точным.
По каналу общения перемещается НЕ то, что связано у А с этим словом, и НЕ то, что он подразумевал, используя это слово. Расстояние пересекают символы.
Когда Б слышит слово или предложение, он истолковывает его, основываясь на своем опыте, восприятиях и убеждениях. Он может добавить к словесной информации несловесную информацию, например язык тела. Он может еще вообразить, что это должно означать. В любом случае Б сам приписывает слову или предложению какой-то смысл.
Есть общее соглашение, по крайней мере в рамках определенной культуры, о том, чем являются распространенные физические объекты. Когда вы говорите «автомобиль» или «холодильник», понимание большинства людей очень близко к вашему. Но если вы говорите слова, обозначающие абстрактные качества, например, «доверие», «любовь», «правильное», «неправильное», и так далее, разные люди понимают их по-разному.
Чтобы эффективно общаться, нужно принимать во внимание все эти факторы. Разные реальности, пространство, в котором происходит общение, словесные и несловесные сообщения, передаваемый смысл и воспринимаемый смысл.

Упражнения:
* Заметьте несколько случаев несловесного общения в вашем окружении.
* Заметьте в реальном разговоре между двумя другими людьми, как они обмениваются символами, но связывают разные значения с этими символами.

Источник: Фанч Флемминг «Учебник по практическим техникам для содействия личностным изменениям»

(Цифра 2, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий