Стихосложение и стресс





Ведение дневников, сочинение стихов и просто создание различных историй на бумаге благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, помогая справиться со стрессом, страхами и грустью, утверждают американские ученые.

Как передают британские СМИ слова профессора Мэтью Либермана из Калифорнийского университета, собственные воспоминания, выложенные на бумагу, а также сочинение историй на основе личного опыта увеличивает активность в области мозга, отвечающей за контроль эмоций, и замедляет работу области, отвечающей за эмоциональные расстройства. К такому выводу группа ученых пришла, изучив активность мозга 30 человек, которых попросили описать на бумаге различные грустные картинки.

Как говорят исследователи, какого качества будут написанные — стихи не имеет никакого значения для их смягчающего эффекта на эмоциональное состояние человека. Единственное условие в том, что выложенное на бумагу должно быть как можно менее ярким и лишенным подробных деталей. Впрочем, как говорит Либерман, сам процесс написания от руки имеет терапевтический эффект и помогает восстановить ментальный баланс.

Полученные данные могут стать основой нового вида терапии, которую можно разработать для людей, страдающих различными фобиями, говорят ученые. Как отмечается, люди, которые «рассказывают» свой страх на бумаге, намного легче справляются со своими страхами. «Люди, находящиеся в опасности, но выражающие свои негативные эмоции в словах, легче подавляют свой страх, — говорит доктор Либерман. — Вы должны писать о нем в отстраненной форме».

Как отмечает РБК, на вопрос, почему среди писателей так много «страдающих душ», ученый предположил, что само желание писать может возникать от эмоционального стресса. «Я уверен, что это одна из мотиваций к письму», — сказал Либерман.

Обозрение «Terra & Comp«.

(Цифра 2, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий