Инстинкт жертвы





Поведение жертвы распознается преступниками за 7 секунд!

Преступники, оценивая невербальное поведение человека, способны выбрать потенциальную жертву всего за семь секунд, установили американские психологи. Как же себя вести, чтобы не быть зачисленным в жертвы?

Ни один преступник не нападает на жертву просто так, не обращая внимания, что за личность перед ним. Вначале преступник оценивает человека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем, опытному бандиту, согласно исследованию профессора психологии Бетти Грейсон, для этого достаточно всего семи секунд!

Бетти Грейсон предъявила сидящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением идущих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различным социальным и возрастным группам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естественно, и видеозапись отражала реальную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей.

Портрет идеальной жертвы

Как же грабитель выбирает себе жертву? Бетти Грейсон полагает, что в первую очередь оцениваются невербальные особенности поведения. За семь секунд преступник оценивает и внешний вид человека, и его физическую подготовку, и степень готовности дать отпор.

Доктор Джоуэл Кирх, спортивный психолог и основатель Американского спортивного института, вместе со своим сотрудником Джорджем Леонардо подвели итог этой работы, определив «группу риска», тех, кому грозит опасность стать объектом нападения.

Идеальная жертва, считают они, выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка.

Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир — человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим. Виктимное поведение проявляется не только в криминальных нападениях. Вот результаты еще одного весьма любопытного исследования американских ученых.

Проанализировав результаты опросов пострадавших от физического насилия, они установили, что 93% из них долгое время подвергались насилию вербальному — в общении с начальством, супругами, соседями. Иными словами, прежде чем пострадать от преступников, все они привыкли играть роль жертвы в обычных жизненных ситуациях. То есть человек вначале привыкает чувствовать себя жертвой по мелочам, а лишь затем становится жертвой преступления.

Главное — уверенность

Тем людям, которые чувствуют себя относящимися к группе риска, психологи рекомендуют внимательно изучить себя — походку, жесты, мимику — и заняться их коррекцией. Уверенно поднятая голова, прямой спокойный взгляд, позволят вам создать некий психологический щит, отбивающий первые, прощупывающие попытки зачислить вас в потенциальные жертвы.

Источник: nlplife.ru

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий