Зачем и кому нужны издательские реквизиты?





Издательские реквизиты – это название издательства и номер ISBN, а также баркод, УДК, ББК, буква и цифры под ББК, номер свидетельства о регистрации предпринимательcкой деятельности издательства. Ниже рассмотрен смысл и назначение каждого реквизита.

Номера ISBN присваиваются КАЖДОЙ КНИГЕ ИНДИВИДУАЛЬНО, являются МЕЖДУНАРОДНЫМИ и служат ее опознавательным знаком при регистрации в Российской книжной палате (или соответствующих организациях других стран), при поступлении книги в библиотеки, являются доказательством того, что книга была издана официально и могут служить основанием для подтверждения авторских прав.

Номера ISBN присваиваются книге издательством, иногда (например, в Израиле) автор имеет возможность получить их сам, на частное лицо, если знает иврит и может обратиться в соответствующую организацию, заполнить все бланки и т.д. В любом случае автор должен потребовать у издателя, чтобы номера ISBN на книге были, потому что БЕЗ НИХ КНИГА ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗДАНИЕМ, ПУБЛИКАЦИЕЙ. Она считается самиздатом, красиво оформленной рукописью, при поступлении в крупные библиотеки не входит в каталог, хотя Вас могут вежливо поблагодарить, если Вы принесете им такую книгу…

Некоторые книготорговые организации без наличия ISBN и баркода не берут книги на продажу.

Примечание 1. Что такое самиздат? Некоторые люди считают, что самиздат — это то, что финансирует автор или его друзья. Это неправильно. Самиздат — это то, что не имеет издательских реквизитов… Слово «самиздат» и возникло от того, что в советское время книги, не прошедшие цензуру, не могли быть изданы в издательствах, люди изготавливали их сами, подручными средствами (на пишущей машинке, ксероксе, от руки… и т.д.). Теперь же цензуры нет, а подручные средства стали более совершенны: каждый человек может пойти в типографию и заказать печать тиража, однако от этого книга не делается официальным изданием… Отмена цензуры привела лишь к тому, что теперь подобная книга (самиздат) не является уголовным преступлением, если она отпечатана тиражом менее 1000 экз., и за нее Вас не посадят в тюрьму, как в СССР. Но книга становится официальным изданием только в том случае, если на ней есть полные издательские реквизиты… А кто книгу финансировал, читателю или литературоведу неизвестно, ему это все равно, тем более, что многие произведения мировой литературы, вошедшие в ее золотой фонд, были изданы первоначально за счет средств авторов или их друзей, например: книги Цветаевой, Ахматовой, Георгия Иванова, Гумилева, Блока…)

Примечание 2. В России выпуск «самиздата», то есть книг без издательских номеров, не считается нарушением только в случае тиражей до 1000 экз. Но тиражи книг свыше 1000 экз. считаются коммерческими тиражами и должны обязательно иметь издательские реквизиты.

Номера ISBN обычно стоят на обороте титульного листа (реже — в конце книги). Они представляют из себя несколько цифр, например: 5-93721-054-7, где: 5 — Россия (а, например, в Израиле все номера будут начинаться с цифр 965). 93721 — кодировка конкретного издательства, имеющего право заниматься издательской деятельностью. Эта кодировка в России присваивается издателю Российской книжной палатой и будет одинакова на всех книгах издательства, пока оно, скажем, не изменит своего названия или официального владельца. 054 — порядковый номер издания данного издательства в текущем году или вообще. 7 — контрольная цифра, ее подлинность проверяют при поступлении книги в официальные организации и крупные библиотеки, именно она и порядковый номер и отличают данную книгу от всех остальных книг.

Какие еще издательские реквизиты имеются на книгах?

УДК и ББК — это библиотечный классификатор. Показывает жанр и тему книги. Многие издательства теперь не утруждают себя этими «мелочами». Однако при поступлении книг в библиотеки эти цифры помогают правильно разместить книгу по теме в каталоге, они являются свидетельством грамотности оформления книги и издательской культуры. Буква и цифра под ББК — например: Г 15 — это код, помогающий правильно поместить книгу в библиотечный каталог в алфавитном порядке. Присваивается по специальным таблицам.

Номер Свидетельства о регистрации предпринимателькой деятельности (или номер лицензии в тех странах, где на издательскую деятельность нужно приобретать дополнительную лицензию). Показывает правомочность выхода книги, служит свидетельством издательской культуры, свидетельством того, что книга — не самиздат. Некоторые книготорговые организации без наличия номера этого свидетельства в выходных данных книги не берут книгу на реализацию (как и без номера ISBN и баркода).

Баркод — это полосатый квадрат или прямоугольник в конце книги или на задней стороне обложки. Служит товарным опознавательным знаком. В случае книг — вверху этого квадратика стоит номер ISBN. Изготовляется компьютерной программой на основе ISBN. Произвольно поставить любые полоски на книгу нельзя.

Источник: МФРП

(Цифра 73, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий