Дублинская литературная премия





Дублинская литературная премия (International IMPAC Dublin Literary Award) — эта литературная премия является одной из наиболее престижных литературных премий в мире.

Премия была основана в 1996 году американским инвестиционным фондом ИМПАК (IMPAC) и городским советом Дублина. Одна из основных целей литературной премии — восстановление славы Дублина как «литературной Мекки». Лауреатами премии ежегодно становятся авторы за лучшую прозу на английском языке. Размер премии — 100 000 евро.

Дублинская премия признана не только наиболее демократичной в мире, но самой крупной денежном исчислении. Лауреатом премии может стать писатель из любой страны и любой национальности. Единственным условием является обязательное издание произведения на английском языке. При этом в уставе премии заложено, что если книга первоначально вышла на другом языке, то 25% денежной премии получает переводчик произведения.

Книги номинируются на вручение премии общественными библиотеками мира по итогам опроса читателей. Международное жюри определяет «короткий список» — несколько наиболее значимых произведений, из них лишь одно будет победителем. В 2008 году на Дублинскую премию номинировались 137 писателей, выдвинутых 161 библиотекой мира.

Лауреаты Дублинской литературной премии:
Дэвид Малуф, «Вспоминая Вавилон» — 1996
Хавьер Мариас, «Белое сердце» — 1997
Герта Мюллер, «The Land of Green Plums» — 1998
Эндрю Миллер, «Изобретательная боль» (В русском переводе — «Жажда боли») — 1999
Никол(я) Баркер, «Широко открытый» — 2000
Элистер Маклауд, «Без особого вреда» — 2001
Мишель Уэльбек, «Элементарные частицы» — 2002
Орхан Памук, «Меня зовут Красный» — 2003
Тахар Бен Джеллун, «Слепящее отсутствие света» — 2004
Эдвард П. Джонс, «Изведанный мир» — 2005
Колм Тойбин, «Мастер» — 2006
Пер Петерсон, «Без конокрадства» — 2007
Рави Хэйдж, «Игра Де Ниро» — 2008

(Цифра 21, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий