Медаль Карнеги





Литературная премия Медаль Карнеги (The Carnegie Medal) в была основана в Великобритании в 1936. Премия названа в честь шотландского филантропа Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie). Премия призвана отметить лучшие литературные произведения для детей и молодежи.

Одним из условий премии Медаль Карнеги является то, что книги должны быть написаны на английском языке, а также должны быть впервые изданы Великобритании в течение года.

Жюри премии состоит из 13 детских библиотекарей представляющих Молодежную Группу Библиотек CILIP (Chartered Institute of Library and Information Professionals).

Номинированные книги также выносятся на суд читателей. Студенты многих школ отправляют свои отзывы в жюри литературной премии.

CILIP также вручает премию за лучшие иллюстрации к детским книгам — Медаль Кейт Гринвей (Kate Greenaway Medal).

Премия вручается в июле за книги изданные в течение года. Победитель получает золотую медаль и 500 британских фунтов, чтобы иметь возможность пожертвовать их общественной или школьной библиотеке.

Первоначальное условие премии о том, что она может быть вручена автору лишь однажды, позднее было отменено. Эта мера призвана стимулировать британских авторов на написание новых шедевров для детей и молодежи.

Последние лауреаты премии Медаль Карнеги:
Фрэнк Коттрелл Бойс (Frank Cottrell Boyce) («Миллионы» (Millions), 2004)
Мал Пит (Mal Peet)( Tamar, 2005)
Мэг Рософф (Meg Rosoff)(«На всякий случай» ( Just in Case), 2007)
Филипп Рив (Philip Reeve)( «Здесь лежит Артур» (Here Lies Arthur), 2008)

(Цифра 12, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий