Международная литературная премия Астрид Линдгрен





Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчулок и… Впрочем, перечислять героев книг знаменитой шведки Астрид Линдгрен можно долго. Лучшей памятью о писателе являются его книги, но Правительство Швеции сразу после смерти Линдгрен решило учредить и литературную премию имени всемирно известной сказочницы. «Я надеюсь, что Премия будет выполнять двойную роль — служить нам напоминанием об Астрид и деле ее жизни, а также будет способствовать популяризации хорошей детской литературы и содействовать ее развитию», — заявил Премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Ежегодная Международная литературная премия Астрид Линдгрен (The Astrid Lingren Memorial Award)«За произведения для детей и юношества» должна привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Поэтому она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и за любую деятельность по пропаганде чтения и защите прав ребенка. Привлекает и денежное содержание награды – 500 000 евро. Счастливых обладателей премии определяют 12 почетных граждан страны, члены Государственного культурного совета Швеции. По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме.

18 марта 2003 г. были объявлены первые победители — австрийская писательница Кристине Нёстлингер и американский художник, создатель оригинальных книжек-картинок Морис Сендак. В 2004 году премию получила бразильская писательница, лауреат Международной литературной премии им. Андерсена Лиджа Божунга, в 2006 году — американка Кэтрин Патерсон.

Лауреатом премии 2007 года стал венесуэльский «Банк Книги» (Banco del Libro) — некоммерческая организация, основанная в 1960 году в столице Венесуэлы Каракасе. Ее целью является популяризация детской литературы, издательская деятельность, расширение сети библиотек и книжных магазинов. Награда присуждена за активность, профессионализм, работу в непосредственном контакте с детьми и отсутствие бюрократизма.

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий