Премия Orange





Представительницам женской прозы в Великобритании – просто раздолье: сугубо для женщин-литераторов, пишущих на английском языке, существует премия Orange Prize. Победительницам вручают бронзовую статуэтку с нежным именем Бесси и чек на приятную сумму — 30 000 фунтов стерлингов.

В 2006 году счастливой обладательницей вышеупомянутого приза стала тридцатилетняя уроженка Лондона Зейди Смит (Zadie Smith) с романом «On Beauty» («О красоте»). В 2005 году он номинировался на Букера, но проиграл «Морю» Джона Бэнвилла. Зейди Смит в Orange Prize не новичок: ее предыдущие романы «White Teeth» («Белые зубы») и «The Autograph Man» («Продавец автографов») уже попадали в «шорт-листы» премии. В 2007 году победительницей стала нигерийка Чимаманда Нгози Адичие за роман «Половина желтого солнца».

С 2005 года присуждается премия Orange New Writers’ Award (призовой фонд — 10 000 фунтов, или 17 500 долларов) за лучший дебют на английском. В 2006 году на нее претендовала наша бывшая соотечественница Ольга Грушина, ныне проживающая в США, с романом «The Dream Life of Sukhanov» («Жизнь Суханова в сновидениях»). Ее конкурентками были китаянка Июнь Ли (Yiyun Li) с книгой «A Thousand Years of Good Prayers» («Тысяча лет добрых пожеланий») и англичанка Наоми Олдерман (Naomi Alderman), автор романа «Disobedience» («Неповиновение»). Олдерман и получила премию, а в 2007-м награда досталась Карен Коннелли за роман «Клетка ящерицы». В 2008 году лауреатом стала Роуз Тремэйн (Rose Tremain) за роман «The Road Home» («Дорога домой»).

Впрочем, у обойденных призами конкурсанток нет оснований сетовать на непонимание их женской прозы: в жюри премии – исключительно женщины.

(Цифра 3, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий