Женщинам – мемуары, мужчинам – детективы





Дом книги «Москва» провел перепись московских читателей.

Женщины читают более умные книги, чем мужчины

Как явствует из них, жанровые предпочтения мужчин и женщин сильно расходятся. Женщины консервативнее, и чаще выбирают современную иностранную литературу, исторические издания, биографии, публицистику, поэзию, русскую и зарубежную классику.

Женщины вообще читают больше мужчин, которые почти не отстают от них только в четырех жанрах – в чтении детективов, фантастики, фэнтези и современной прозы.

Примечательно, что у дамских романов есть и мужская аудитория – почти 14%.

Больше всего читают люди в возрасте старше 45 лет

Людей, которые много читают, около 60%. Много, продолжительно и регулярно – это более 6 часов в неделю. Большинство женщин предпочитают художественную литературу, большая часть мужчин – специализированную. Средний возраст таких активных читателей старше 45 лет.

Меньше всего читают самые богатые и самые бедные

Молодые читатели до 34 лет читают от случая к случаю (около 30%) или не читают вовсе (10%). И вот вполне предсказуемый итог: лагерь «нечитающих» состоит из двух совершенно противоположных групп – либо с высоким, либо с крайне низким уровнем дохода.

15 процентов родителей почти никогда не читают книг детям

В своем исследовании книжный магазин «Москва» особо обращал внимание на то, как часто люди читают книги своим детям. О том, что они делают это каждый день, рассказали треть опрошенных взрослых. Чуть более 20% опрошенных признались, что читают детям 2-3 раза в неделю, 15,2% делают это раз в неделю, 16,3% — от 1 до 3 раз в месяц и 14,6% — почти никогда.

Играть, чтобы читать

Впечатлившись собственными исследованиями, книжный магазин «Москва» попытался усилить тягу к семейному чтению и выпустил компьютерную игру для развития интереса детей к книгам.

По сюжету игры «Привидения из Букленда» ребенку приходится собирать разбежавшихся персонажей, которые по вине Медузы Горгоны из антикварного отдела книжного магазина «Москва» превратились в привидения и покинули свои книги.

Для возвращения всех героев игроку необходимо узнать, в какую именно книгу должен вернуться тот или иной персонаж. А для этого волей-неволей приходится читать – за некоторыми произведениями далеко ходить не надо, к диску прилагаются электронные тексты.

«Книги печатают со времен Гуттенберга, а Интернету — лет двадцать»

Пропагандой чтения занимаются не только книжные магазины, но и высокотехнологичные компании.

Google, например, развивает интернет-сервис Book Search. Сервис помогает находить электронные версии книг, которые Google сканирует и сохраняет в своей цифровой базе данных. Уровень открытости цифровой книги Google оговаривает с издателями и библиотеками. Тексты некоторых книг выкладываются в бесплатный доступ не полностью, а фрагментами — от 20 до 40%.

Как рассказал DAILYONLINE глава российского отделения Google Владимир Долгов, программа оцифровки книг особенно нравится библиотекам: «Мечта каждого библиотекаря – не выдавать книги вообще. Читатели же их портят!» В программу Google книги на русском языке попадают либо от российских издательств, либо из зарубежных библиотек. Долгов находил русские издания даже в Нью-Йоркской публичной библиотеке и в библиотеках Мичиганского и Калифорнийского университетов.

Впрочем, пока, по мнению Владимира Долгова, объем информации, уже перенесенной в Интернет, значительно уступает тому, что хранят все библиотеки мира. «Книги печатают со времен Гуттенберга, а Интернету лет двадцать», — говорит глава российского представительства Google.

Ася Мелкумова
Источник: dailyonline

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий