Авторы и писатели





Разобрал почти все письма на 3 электронных почтовых ящиках. грустно. впервые в жизни осознал, что создатели этих писем делятся на две критически отличные друг от друга категории: авторов и писателей. между которыми, кстати говоря, есть некий промежуточный вид. авторо-писатели…

1. писатели

как правило, уже имеют опубликованные книги в качестве этакого background-а. многие состоят в союзе писателей. именуют себя исключительно «писателями». пишут исключительно нетленку. предложение идентифицировать стиль своего очередного опуса с более успешно продаваемыми коллегами воспринимают крайне негативно, искренне полагая, что они неповторимы. соображения малых тиражей и невменяемых продаж игнорируют. обращаются в очередное издательство с твердой уверенностью, что в предыдущем их талант просто не сумели раскрыть. знают (или думают, что знают!) издательский бизнес, как пальцы на собственных руках. горохом разбрасывают имена и фамилии, слухи и сплетни, названия газет и литературных критиков. на полном серьезе полагают, что могут жить писательским трудом.

среди писателей различаются достаточно характерные «подвиды»:

— самодостаточные писатели. пишут для себя, потому, что не могут не писать. свои произведения не очень активно предлагают различным издательствам, а, получая отказ, публикуют их в интернете, одеваются как попало;

— экс-писатели. как правило, чиновники и/или активные общественные деятели, которые, написав когда-то что-то, продолжают сублимировать на иных нивах. держатся удивительно скромно, но с осознанием непризнанной гениальности, называя число своих читателей, мысленно умножают его на 100-150;

— псевдо-писатели. достигнув чего-то в иных областях, решают опубликовать книгу-другую, которые за них, обычно, пишут другие. о книгах и коллегах говорят снисходительно, держатся высокомерно, в литературные диспуты не вступают, одеваются строго в соответствии с принятым дресс-кодом;

— писатели-экстремисты. пишут всякую муру, которую выдают за гениальные шедевры. иногда им это удается, но исключительно в узенькой тусовочке таких же экстремистов. ведут себя вызывающе, гнобят всех и вся, ибо, уверенны, что настоящие гении именно так поступают. одеваются неряшливо, дурно пахнут, взметают перхоть по любому поводу;

— писатели-классики. существа, паразитирующие на томлении интеллигентных масс, очарованных красивыми теминами, литературным антуражем и неким приобщением к великому и вечному. живут исключительно благодаря кучке критиков, почитателей и литературных премий, которые сами же организуют, самые автивные реализаторы метода «голый король», который в интеллигентных кругах называется не иначе как «литературный гений». ведут себя крайне снисходительно и очень рассеянно, отвечают невпопад, одеваются с претензией на стиль;

— писатели-олигархи. не просто издают свои книги, но и финансируют их активное продвижение под тем или иным соусом, обеспечивая массу положительных рецензий, крутых презентаций и т.п. держатся вызывающе, с удовольствием провоцируют публичные скандалы, жить не могут без желтой прессы, одеваются совершенно бесвкусно, но очень дорого, брендово и трендово;

— состояшиеся писатели. крайне небольшая кучка людей, книги которых стали бестселлерами, были экранизированы и даже (бывает, но крайне редко!) оказались переведенными на иностранные языки. ведут себя благодушно, с достоинством, за паблисити не гонятся, одеваются, чтобы подчеркнуть сосбтвенный стиль..

2. авторы-писатели (промежуточный эволюционный тип)

авторы-писатели относятся к тому многочисленному виду людей пищуших, которые, не издав еще ни единого произведения, причисляют себя к числу состоявшихся писателей.

«подвидов» здесь не так уж много, а вот общие черты имеются, и главной из них является непоколебимая уверенность, что написанное ими является соврешенно гениальным, ни с чем не сравнимым и обреченным на ошеломляющий эффект среди миллионов читателей и почитателей во всем мире. убедить или переубедить представителей этого подвида в чем-либо — совершенно бессмысленно, а любые подобные попытки и отказы издателей делают желчными и раздражительными, что, постепенно, начинает оказывать все большее влияние на их социальное поведение и межличностное и внутригрупповое общение. одежда не является наиболее важным аспектом проявления их характера, но, со временем, фетишизируется…

3. авторы

наиболее многочисленная категория людей пишущих, среди которых встречаются совершенно очевидные «подвиды»:

— авторы-маньяки. люди, готовые к чему угодно и на что угодно для реализации идеи-фикс, связанной с плодом их более или менее удачной сублимации. маркиз де сад, джеймс джойс — далеко не самые безвестные представители этого вида, периодически дарящего человечеству культовых авторов;

-авторы-графоманы. люди, которые не могут не писать: не важно, о чем, пофик для кого, плевать — как. теоретически — самый безобидный социально «подвид» авторов. однако (считается, что это связано с фазами луны!) довольно широко наблюдаются случаи неистребимого желания опубликоваться, сменяющиеся (после получения очередного отказа!) периодами социальной апатии и творческой активности;

— начинающие авторы. на самом деле, начинающие авторы совершенно разные (подвиды подвида, так сказать!) люди, но объединяют их некие общие черты эволюции, а именно:

а. сначало в мозг (или душу?) закрадывается смутное желание воплотить себя в виде литературного произведения. чаще всего, после написания первого стихотворения или рассказа, такое желание бесследно пропадает, но…

б. объединившись с руками, мозг выдает законченное произведение и начинающий автор испытывает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, по силе превосходящее любой известный науке наркотик и даже мощный оргазм.

в. перечитав неоднократно готовое произведение, начинающий автор хитростью, с использованием элементов открытого шантажа, передает его на одобрение близким людям, впадая в состояние вполне объяснимого душевного томления.

г. получив первые отзывы (как правило, положительные — ну, не могут действительно близкие люди предательски «опустить» человека!) автор принимает решение отправить рукопись в издательство.

далее возникает вариантность развития ситуации. если вещь написана действительно талантливо (я совершенно не согласен с «профессионалами», которые изначально считают, что рукописи, поступающие «самотеком», изначально — дерьмо, с которым вообще не стоит возиться!) то…

опять возникает ситуация многовариантности:

— рукопись может быть принята в целом (крайне редко, но бывает!)

— автору, обладающему хорошим стилем и слогом, предлагают написать что-то более «рыночное»

во втором случае также есть два варианта:

1. автор принмиает предложение и издается, а, став брендом, может опубликовать не просто то, что было написано изначально и отвергнуто, но вообще — все, что угодно!

2. автор наотрез отказывается писать что-либо «на заказ» и ратует за скорейшее издание того, на что издательство обратило внимание. в этом случае — автор плавно переходит к пункту

д. получив отказ в одном издательстве (это, кстати говоря, в 99 случаях из 100 происходит по причине «никаковости» присланного произведения, а не ротому, что автор не захотел писать что-то иное!) автор обращается в другое-третье, где ответ оказывается таким же.

е. после очередного «отлупа» автор впадает в депрессию, выход из которой ищет во всяких там интернет-сообществах, а также на блогах, подобных этому. главное, что ему хочется понять: не лезур ли он? главное, чему он действительно может научиться, так это просеивать тонны «понтов» и откровенного «фуфла» (господи!, ну и лексикон! самому неприятно!) для получения крупиц «золотого песка». понимания ситуации, иными словами…

Источник: prangi69

(Цифра 14, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий