«Ищем сюжеты» от Синецкого Алексея





Ищем сюжеты

Приступим. У Вас есть желание писать, но вот о чем?

1. Вспоминаем последнее событие (новость, сон, разговор, книгу), которое весьма Вас поразило, удивило или, хотя бы, запомнилось. Думаем, как можно его изменить, чтобы оно еще больше Вас удивило, даже шокировало. Записываем. Вновь думаем — а нельзя ли еще больше усилить эффект?

2. Берем словарь (толковый словарь, энциклопедию), открываем на любой странице, и наудачу тыкаем пальчиком. Смотрим слово, записываем. Повторяем операцию, пока у Вас не будет семь слов. Почему семь? Счастливое число и достаточное количество для запуска воображения. Думаем, как можно связать полученные слова необычным, но логичным способом. Нашли идею? Отлично! Записываем. Совсем не обязательно использовать все слова, главное — найти интересный сюжет.

3. Когда ничего не помогает, а писать хочется. Пишите то, что приходит в голову, тренируйте стиль, грамотность. Заведите дневник, запишите недавние события. Очень хорошо, если Вы будите делать записи ежедневно. Рано или поздно, наступит момент, когда Вы сможете перейти к методу №1.

4. В голове туман, дневник наскучил? Пора переходить к следующему методу! Прогулки, путешествия, экскурсии по местам, где Вы никогда не бывали. Прочтите книгу не из области Ваших интересов: любите фантастику — читайте любовный роман, любите детективы — читайте фантастику… Чем страннее Ваш выбор, тем занятнее результат!

5. Нет идей, и все тут! Отдыхаем, накапливаем впечатления, информацию, знакомимся с секретами мастерства опытных авторов. Когда наберем «критическую массу» — сюжет появится сам.

6. Еще один способ для продвинутых литераторов. Так называемый «Метод с конца». Раз Вы достигли определенного уровня мастерства, то уже можете легко представить какую книгу хотели бы прочесть, какие ответы и на какие вопросы Вы хотели бы в ней найти. И вот набросали план, оживили героев и соорудили сверхинтересные ситуации. Все! Через год-другой шедевр готов.

Источник: see-an.narod.ru

(Цифра 9, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий