Ракитина Ника «Оживленные скелеты лорда некроманта»





Такие сокровища нельзя хранить втуне. Потому вытащим их из Туны (речка такая у Толкина) и предъявим народу. С комментариями от читателя, то есть, от меня.

Итак, оживленные скелеты, часть 1.

Оживленные скелеты Лорда некроманта (Веселенькие такие, бодрые…)

Город этот был ничем не примечателен, разве что тем, что в нем был только один постоялый двор.

Так кричать мог только человек, которого резали заживо. (В самом деле, если б резали замертво, кричал бы вряд ли.)

Первым же ударом Элвер, который был крепкого телосложения и ростом выше среднего, снес головы сразу четырем гоблинам.

Гоблины убежали. Все оставшиеся в живых люди с облегчением вздохнули. Почти все были ранены, некоторые убиты.

— Меня научил стрелять один старый эльф, он был один из последних, шел в леса, которые вечно теперь будут принадлежать эльфам. (А если еще кто за ним уйдет в леса, то как станут делить?)

— У меня нет фамилии так, как я воспитывался эльфами.

Бурые мешковатые штаны вместе с потёртой жилеткой и в подмётки не годились вычурному одеянию рослого спутника. (Да-а, шить подметки из штанов и жилетки — это додуматься надо)

«Плевать я хотел на бабки!» — в устах мага звучит идиотски. «Бабки» (в значении: деньги) вошли в обиход недавно.

Официантка в средневековье… хм… (была в тексте официантка, была!)

…валялся топор, так и не дорубавший ствол поваленной осины (таки лично рубал, без дровосека.)

Не теряя концентрации, Сальвадор сдул с руки огонёк… (вот по-русски то же самое сказать было нельзя.)

Унылая однообразная картина будоражила сознание. (Не пойму, ну почему будоражила? Скорее уж, ко сну от нее потянет. Или в меланхолию.)

Покинутые дома схоже немым стражам охраняли улицу.» ??

Зловещее молчание обретало эфемерную плоть и исполинским прессом давило на разум. (Я поняла, это производственный роман из жизни некромантов!!!)

… площадь…в поперечнике едва переваливала за три десятка ярдов. (Так ползла и переваливала, через ярды аки стены, вставшие на ее площадном пути)

…ком подступился к горлу Сальвадора, спазмы задушили крепыша. (Таким образом мы в самом начале потеряли одного из героев. Мир праху… Вот только отчего он потом еще бегал и дышал? Задушили ведь спазмы, четко сказано.)

Не отдавая себе отчёта, долговязый маг двинулся к трактирчику. (Ага, пьян был, не помню.)

«Рак-весельчак» оказался заведением средней руки лишённым всевозможных монстров и призраков. (Следовательно, к пятизвездочному кабаку монстры и призраки прилагаются. Для привлечения посетителей. Перед «лишенным», кроме того, положена запятая, причастный оборот.)

Уютный зал обшивался тёмными стеновыми панелями. (Однозначно магический мир, топоры-самосеки, залы-самообшивалы…)

…чуток потраченный молью ковёр (так, откусила кусок и продала…)

…всего-навсего на одном в углу рядом со жбаном кваса белела скатерть. (Это как же: скатерть сложенная, а рядом жбан? Или стол сам по себе под скатертью, а жбан рядом висит? И если заведение средней руки — вряд ли там положат на столы скатерти.
Да, и как герои догадались, что в жбане именно квас? Телепатия?)

«Женщина» извилась, точно степная гадюка, и стала разлагаться прямо на глазах. Мерзкий запах тления в совокупности с господствующими в трактире миазмами вселенского зла понудил юношей прийти в себя. (Ага, а нормальные люди давно бы или бежали, или стошнило б болезных. Одно слово, некроманты… Тетенька с сифилисом и жвалами вызывает брезгливость, но не страшно, ни капельки. А уж «миазмы вселенского зла» — банально до оскомины.)

…обопрясь об колени, начал восстанавливать дыхание. (Интересно, никогда не видела, чтоб дыхание восстанавливалось через колени. И неологизм «обопрясь» — впечатляет.)

Тьма почти полностью окутала корень старого древа. (Какой из? Вообще-то корни в земле всегда, какой уж там свет…Или у дуба один наружу торчал?)

Эта тьма дышала, ибо имела задатки разума. ( Ага. Новое слово в биологии. Значит, задатки разума и у мух есть, и у червяков, тоже ведь дышат.)

Спустя мгновение погрязший во мраке посёлок разорвался дружным юношеским воплем. В нём присутствовало только одно — смерть. (Что, их всех убьют, или они своим воплем всех положат? Эк же надо вопить, чтобы поселок разорвался! Заклинание «вопль бэньши»)

…в черепушку главы Ордена (ну разве ж можно магистра НАСТОЛЬКО не уважать?)

…мерцавшим в торшерах свечам из пчелиного воска. (Ну какие торшеры в шестнадцатом веке?)

Ухмылка присела на молодое лицо… («Вот так вот посидела и ушла».)

Полемика двух буквоедов грозила страшной перепалкой терминов и заумных фраз. (Терминами и заумными фразами можно бросаться, кидаться, а перепалка — она сама по себе, своя собственная. Ее можно начать, развязать, но дополнения к ней пришивать нельзя.)

…Шон поймал на себе такой суровый взор Магистра, что почти потерял сознание. (Да-а, вот к чему приводит ловля на себе взглядов. Безопасней блох ловить.)

Ирман был в возрасте с чёрной окладистой бородой, в которой протекало две седые струйки. (Хорошо, что не в заговоре; а что в ней протекало?)

Посредине широкого загорелого лица выделялся крупный нос… (Чем выделялся? Не загорел?)

Бордовый пиджак гостя с длиннющими фалдами. (Новое слово в истории костюма, однозначно. С карманами еще туда-сюда… С длинными фалдами — это фрак. Нет, если пиджаки, то это уже не 16 и даже не 18 век, а двадцатый. Так где огнестрельное оружие и авто? И голда?)

Стройный стан плотно охватывался жёлтым платьем с брыжами на рукавах. Книзу одеяние расширялАсь, позволяя увидеть исподние кружевные юбки.
(Одеяние — оно, мое: расширялОсь.
При чем стан к рукавам?
Если одеяние расширялось, это не означает наличие разреза, чтобы нижние юбки лицезреть. Причем, нижние, а не исподние. Последние демонстрировать неприлично.)

Вопль моей души: Рыцари ливреи не носят!!!!! Их носят лакеи!!!!

— Наш мир далёк от идеала, и то, что происходит сейчас, необязательно правильно.
Наполненная философией мысль главы Ордена понудила гостя отложить вилку и поднапрячь мозги. (Отодвигаю «мышку» и тоже напрягаю мозги: и где здесь философская глубина?)

«Кровавая пена изо рта пошла. Тело конвульсивно задёргалось. Глаза вылезли из орбит…» — перечисляет ГГ (прямо не аристократ, а полицейский медик.)

Откуда резина в средневековье?

…род деятельности — вампир. ?? (А я думала, это образ жизни… или способ пропитания.)

Копыта зацокали по каменке (По брусчатке, каменка — это печка в бане.)

Еще вопль моей души: Кости скелетов некроманты обычно соединяли металлом, связки сгнили давным-давно, это ж не зомбяк. Какой тогда у скелета артрит…

Грязный колтун на голове зомби служил жалким следом от некогда длинных волос. (Кстати, волосы и ногти у покойников продолжают расти. Только автор этого не знал)

Полосатый матрас немного подгнил, обличая ржавую пружину. (Интересно, в чем именно?)

Передний план лаборатории помешал Эшу прытко оглядеть её дальние, тонущие в полумраке закоулки. (Вот так воздвигся и помешал. Как та ползучая площадь).

Матрос-зомби в ботинках! Вот что некроманты с революционными матросами делают!!! Сапоги, башмаки — но ботинки!!..

У двери покоев Луниты Магистра чуть не вырвало: растерзанные паладины, выдавленные из черепушек мозги, внутренние органы. (Да, чего только не сыщешь в черепушках паладинов…)

Пластинчатые доспехи (какие именно: чешуя, ламилярный, бригандина?) погнуты, меч потерялся, левая щека распорота до кости. Дышать тяжело, вероятно, пробито лёгкое. (Если щека распорота до кости, по-любому дышать тяжело. Если пластинки только погнуты, легкое пробито едва ли. А если уж пробито — кровь так сифонит, что магистр едва ли сможет куда-то пробираться. Разве что у него шок. Но об этом автор отчего-то не задумался.)

Численность рыцарства сокращалась прямо на глазах, но и враг нёс огромные потери. (Это уже не художественный текст, а сводка совинформбюро.)

Тонюсенькая струйка крови стекала из уголка рта, а в груди торчал арбалетный болт.
— Типичная гномья ловушка, — сумела вымолвить остроухая чародейка. (Как медик, заявляю: при такой ране уже ничего бы не выговорила. Хотя кто их, этих эльфов, знает…)

Роналд ничегошеньки не смыслил в хитроумных гномьих приспособлениях и изобретениях, да всё же не оставлял надежды разыскать замаскированную кнопку. («Ури, где у него кнопка?!» Рычаг, повортный механизм — не кнопка!!)

— Мы в ловушке, — паладин поставил товарищей перед очевидным фактом. (Если факт очевиден, чего говорить-то уже…)

Седовласая фигурка копотливо падала в лаву. (Как-как падала?)

Источник: Журнал «Самиздат»

(Цифра 8, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий