Копирайт перестают путать с копирайтингом





На прошлой неделе в издательстве «Эксмо» вышла книга Ольги Копцевой «Защита авторских прав в Интернете», которая представлена как первое в нашей стране издание подобной тематики.
Автор книги является руководителем агентства «Вебконтент.ру», предоставляющего владельцам интернет-ресурсов услуги копирайтинга, наполнения сайтов, написания, составления и распространения PR-материалов. C декабря 2008 года компания также предоставляет услуги защиты авторских прав на контент, размещенный на сайтах заказчика.
В своем интервью Ольга Копцева рассказала об особенностях работы агентства, развитии в России предоставляемых им услуг, а также поделилась наблюдениями о нынешней ситуации с защитой авторских прав на интернет-контент.

— Расскажите о создании «Вебконтент.ру» и его участниках.

— Долгое время я работала в качестве журналиста в печатных СМИ, на радио и телевидении. Потом был период работы в PR-отделе одной из петербургских компаний. Но все это время меня не покидало желание создать свое дело – компанию, состоящую из профессиональных журналистов, копирайтеров и переводчиков. Несколько лет ушло на формирование такой команды, и наконец в 2007 году мы основали компанию «Вебконтент.ру».

Поначалу было непросто, потому что заказчики про нас еще не знали, не было раскрученного сайта, постоянных клиентов и даже офиса. Сегодня, спустя почти два года, мы можем сказать, что прошли стадию становления.

— В чем заключаются особенности работы вашей компании и ее преимущества перед конкурентами?

— Компания основана профессионалами, любящими свое дело. Мы постоянно совершенствуем свои навыки, осваиваем международный опыт копирайтинга, изучаем новые площадки и возможности Сети, например, корпоративные рассылки и блоги, проводим исследования, используем маркетинговые инструменты для разного рода задач.

— В блоге компании вы приводили данные исследования о стоимости услуг копирайтинга в России по состоянию на 2007 год. Как изменилась ситуация с тех пор?

— За 2008 год наметилось несколько интересных тенденций. Во-первых, компании стали снижать цены, в то время как копирайтеры-фрилансеры начали поднимать их. Во-вторых, на протяжении всего года средняя стоимость рекламных текстов оставалась неизменной, а за последние четыре месяца – резко возросла. Мы проводим исследование рынка услуг копирайтеров один раз в квартал. Очередные итоги мы подводили в январе 2009 года, через три месяца ожидаем получить еще более интересные данные.

— Как на эту сферу может повлиять финансовый кризис?

— Точно так же, как и на весь рынок рекламы в целом. Клиенты становятся экономнее, широкие жесты встречаются все реже, зато в речах появилось больше конкретики. До тех пор, пока в стране будет хлеб, не в переносном – в прямом смысле, владельцы сайтов не откажутся от грамотных рекламных текстов для продвижения своих ресурсов. Почему? Эффективный сайт в любом бизнесе – это хлеб. Так что копирайтинг – гастрономический бизнес. На масло удается заработать не всем, но на хлеб копирайтерам всегда хватит.

— Какие основные ошибки сегодня свойственны вашим заказчикам и владельцам сайтов в целом?

— Заказчики стали более образованными в вопросах разработки контента. За последние полтора года я практически не слышу фраз вроде «Зачем заполнять бриф, некогда», «Что такое SEO-тексты», «У меня тексты и секретарша неплохо пишет», «Копирайт — это копирайтинг», «Кто такой копирайтер?» и т.д.

Пожалуй, единственная ошибка, которая многих клиентов вводит в заблуждение – нежелание стремиться к повышению эффективности своего интернет-ресурса. У владельца сайта часто «замыливается» глаз, и недостатков он попросту не видит. В таких случаях мы рекомендуем провести аудит сайта. И, конечно, самое пристальное внимание уделяем качеству контента, поскольку подготовка текстов для сайтов является одной из наших основных услуг.

— Заказчики чаще выбирают некие комплексные решения или предпочитают пользоваться отдельными услугами?

— Разумеется, заказчику удобно, когда несколько разноплановых задач решает одна компания или одно ответственное лицо. Наиболее востребованными в последнее время являются комплексные услуги по разработке рекламных текстов и анонсированию их на информационных площадках.

— Меняются ли принципы работы над текстами для оптимизации сайта с изменениями в работе поисковых машин?

— Изменения в поисковых машинах, безусловно, влияют на методы продвижения сайтов и отражаются на текстах. Задания для копирайтеров стали более точными. Сейчас оптимизатор или владелец сайта чаще уточняет, какие разделы по каким ключевым словам будут продвигаться, стремится дать копирайтерам больше информации, необходимой для разработки качественных текстов. Увеличилось среднее число слов в ключевых фразах, вместо обычных 1-2 слов в ключевой фразе преобладают 2-3 слова.

— Где «Вебконтент.ру» может разместить PR-материалы той или иной компании? От чего это зависит?

— Для каждого клиента мы составляем индивидуальную PR-программу в Интернете. И соответственно отправляем пресс-релизы только на те площадки, где они могут заинтересовать редактора. Практика показывает, что такой подход эффективнее, нежели «массовая» рассылка на разные сервисы пресс-релизов и сайты без учета аудитории. У нас сформирована собственная база для размещения пресс-релизов в Интернете — в ней больше 100 ресурсов, в том числе отраслевых.

— Какие услуги по защите авторских прав в Интернете вы предоставляете?

— Все, которые может оказать юрист. Письменные и устные консультации, помощь в обеспечении доказательств в Интернете, составление договоров на создание сайтов, использование объектов авторского права в Сети и т.п., а также анализ и корректировка уже имеющихся договоров, составление по ним претензий в случае необходимости, протоколов разногласий, ведение переговоров по досудебному урегулированию споров, полный пакет услуг по судебному представительству и многое другое.

— Готовы ли российские предприниматели осуществлять превентивную защиту своих сайтов от посягательств на авторские права в их отношении?

— Да, сейчас тема защиты интеллектуальных ресурсов становится более актуальной, чем вопрос защиты ресурсов материальных. Практически все лица, осуществляющие ту или иную предпринимательскую деятельность, стараются заранее обеспечить сохранность своего виртуального представительства. Нередко на подобных ресурсах выкладывается ценный интеллектуальный материал — аналитические статьи, эксклюзивные фотографии и т.д. И, конечно, обладатели этих сайтов заинтересованы в том, чтобы все это не стало достоянием конкурентов.

— Какие основные тенденции в сфере защиты авторских прав вы могли бы выделить, если говорить о Рунете?

— Позитивная тенденция в том, что охрана объектов, размещенных в Сети, стала в принципе возможна, и пользователи постепенно мирятся с мыслью, что Интернет — это не «free-зона», на которую не распространяются законы. По этому пути идут и законодатель, и судебная практика. Сеть — это неотъемлемая часть нашей современной жизни, которая принимает на себя львиную долю документооборота, рекламы и прочих составляющих бизнеса. И законы в ней действуют те же, и воровать там запрещено так же, как и в реальной жизни.

— Почему ваша книга представлена как первое в России издание о защите авторских прав в Интернете? А как же, к примеру, книги Антона Серго, Микаэла Дашяна, Виталия Калятина?

— В той или иной степени вопросы защиты авторских прав в Интернете анонсировались в разных изданиях и на разных сайтах, однако комплексно к этому вопросу еще никто не подходил. В моей книге речь идет исключительно об авторских правах в Интернете, и данный вопрос освещается максимально подробно. Книга адресована простому пользователю и являет собой практическую инструкцию, как предупредить незаконное копирование интеллектуальной собственности в Интернете и как защитить свои права в случае возникновения спорных ситуаций.

Родин Дмитрий
Источник: Telnews.ru

(Цифра 1, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий