В Германии будут читать электронные книги





Концерн Sony объявил о том, что 11 марта, в канун открытия Лейпцигской книжной ярмарки, в магазинах немецкой книготорговой фирмы Thalia поступит в продажу устройство для чтения электронных книг Sony Reader PRS-505.

Библиотека второго поколения

Как и хорошо известный Kindle, который продает и обеспечивает электронной литературой интернет-магазин Amazon, Sony Reader является представителем второго поколения портативных цифровых библиотек. Процесс чтения здесь максимально приближен к чтению «обычных», то есть бумажных книг.

Технические данные Sony Reader и Kindle, цена обоих устройств (около 300 евро), а также стоимость загрузки электронных книг из интернета мало отличаются друг от друга. Оба гаджета компактны (размером с книжку малого формата), совсем немного весят (Sony Reader – 260 граммов), просты в обращении. У обоих — мощные аккумуляторы, которые могут работать без подзарядки до двух недель. Оба используют технологию так называемых «электронных чернил», то есть дисплей не слепит глаза и не отсвечивает даже при ярком солнце.

И оба выходят на немецкий рынок намного позже, чем на американский, где у них уже есть солидная клиентура. Достаточно сказать, что в США модель 505 считается устаревшей: с начала года там продается более совершенный Sony Reader 700.

Признаем всё

Немцам, более консервативным, чем американцы, Sony предоставляет возможность приобрести электронное устройство не только в Интернете, но и в обычных книжных магазинах книготорговой фирмы Thalia, где его можно, так сказать, пощупать руками.

Филиалы Thalia – крупнейшей в Германии сети книжных магазинов – есть практически во всех мало-мальски крупных немецких городах. Всего их около трехсот. Доля Thalia в общем обороте книжного рынка страны составляет 10 процентов. Однако в интернете Thalia представлена намного слабее. Поэтому для продажи своего гаджета через интернет концерн Sony сделал ставку на другого партнера — интернет-магазин Libri.de, который в Германии даже популярнее гиганта Amazon.

Libri.de обещает покупателям Sony Reader намного более широкий ассортимент электронных изданий на немецком языке, чем Amazon с его устройством для чтения электронных книг Kindle. Это немаловажный аспект. Дело в том, что в отличие от Kindle, который признает только свои собственные цифровые форматы, Sony Reader в этом отношении универсален.

Электронная макулатура

Подавляющее большинство из 140 тысяч цифровых изданий, которые продает Amazon для Kindle, — на английском языке. В Libri.de немецких предложений для Sony Reader существенно больше. Но что это за предложения?

За исключением нескольких изданий, которые могут удовлетворить самого взыскательного читателя («Превращения» Кафки, «Оливера Твиста» Диккенса, бестселлера живущего в Германии эмигранта из России Владимира Каминера «Russendisko», недавно вышедших мемуаров экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта и некоторых других книг), остальные вполне можно назвать электронной макулатурой.

Здесь представлены, в основном, триллеры и фэнтэзи-романы весьма невысокого художественного уровня, облегченно-популярная справочная литература и всякого рода фривольные книжонки. Названия говорят сами за себя: «Убивающий взгляд», » Фелисити из стриптиз-бара», «Служанки любви», «Гейша», «Поцелуй вампира», «Философия за 30 минут», «Секреты Ватикана» и так далее. Правда, стоимость их действительно низкая: от 1 до 6 евро.

автор: Ефим Шуман
источник: Deutsche Welle

(Цифра 1, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий