Колесо сюжетов Эдгара Уоллеса





Вы писали-писали свою нетленку, но застряли на самом интересном месте — хотя, скорее всего, на самом НЕинтересном. Сюжетная канва поистрепалась, герои поблекли, что должно быть их следующим шагом в повествовании — не знает и сам автор. Такие неприятности с писателями и журналистами случаются на каждом шагу – так неужили никто до сих пор не предложил выход, автоматический генератор идеи и сюжетов на все случаи жизни? Вот, что читаем у Стивена Кинга в его мемуарах “Как писать книги”:

“…самым великим поборником Развития Сюжета в нашем столетии был, наверное, Эдгар Уоллес, в двадцатых годах пекший бестселлеры, как горячие блинчики. Он изобрел — и запатентовал — устройство, названное Колесо сюжетов Эдгара Уоллеса. Если вы застревали с Развитием Сюжета или вам был срочно нужен Увлекательный Поворот Событий, надо было просто покрутить Колесо сюжетов и прочесть, что выскочит в окошке: счастливое событие, а то и героиня признается в любви. И эти устройства тоже, видимо, расхватывали, как горячие блинчики”.

Эдгар Уоллес (Еdgar Wallace) (1875 — 1932) — один из самых популярных писателей начала двадцатого века, современным читателям более всего знаком как автор Кинг Конга. Коммерческий успех пришел к нему в 20-е годы ХХ века. когда он стал самым издаваемым английским писателем (каждая четвертая вышедшая книга была его романом). Своему успеху он был обязан колоссальной работоспособности — Уоллес надиктовывал свои произведения на диктофон, прерываясь только на сон, потом правил перепечатанный секретарем материал. Он написал 173 романа, 23 пьесы, более 1000 рассказов. Его творчество продолжает оставаться феноменом кинематографа — по произведениям Уоллеса поставлено 170 фильмов.

Как же выглядит Колесо Сюжетов Уоллеса? К сожалению, тщательные поиски в Сети не принесли почти никаких результатов. Кто-то где-то слышал, где-то читал, что якобы Уоллес действительно изобрел подобное устройство. И вроде бы это Колесо имело форму рулетки, только вместо цифр — надписи с сюжетами. Если автор не знает, как повернуть сюжет, крутанет колесо и пишет о том, что выпало. Например: Он ее убивает, Она пишет письмо, Сгорел дом, Пришло плохое известие, Пришло письмо с хорошей новостью, Попал в тюрьму, Родился ребенок, Он ей изменил и так далее.

Что ж, создать подобное Колесо и подогнать его под свои жанровые нужды не составит труда. И потихоньку прибегать к его помощи в случаях крайнего бессюжетья. А еще, думается, что почетное место в перечне Сюжетов должна занимать тема Он всех обманул (или Мистификация). Ведь что интересно – никто в «Обществе любителей творчества Эдагра Уоллеса», которым руководят его потомки, никогда не слышал о Колесе Сюжетов. Там считают, что сюжет о Колесе и Уоллесе – придумка самого Стивена Кинга.

Автор: Инна Примак
Источник: Чернила

(Цифра 237, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий