Разговорная речь





Разговорная речь — это устная форма существования языка. Отличительные черты устной речи можно целиком отнести к разговорному стилю. Однако понятие «разговорная речь» более широко, чем понятие «разговорный стиль». Их нельзя смешивать. Хотя разговорный стиль в основном реализуется в устной форме общения, в устной же речи осуществляются и некоторые жанры других стилей, например: доклад, лекция, рапорт и др.

Разговорная речь функционирует лишь в частной сфере общения, в обиходно-бытовой, дружеской, семейной и т.п. В сфере массовой коммуникации разговорная речь неприменима. Однако это не значит, что разговорно-обиходный стиль ограничивается бытовой тематикой. Разговорная речь может затрагивать и другие темы: например, разговор в кругу семьи или разговор людей, находящихся в неофициальных отношениях, об искусстве, науке, политике, спорте и т.п., разговор друзей на работе, связанный с профессией говорящих, беседы в общественных учреждениях, например поликлиниках, школах и т.п. Приведем пример из романа В. Ларина «Нейронный шок»:
— Меня взяли в клещи и теперь будут сжимать — только что приватно дали об этом понять в первом отделе.
Вяча присвистнул.
— Ну и выводы?
Татьяна задумчиво проследила за плутающим у плафона колечком табачного дыма.
— Как сказать… Цереброзом я, разумеется, буду заниматься по-прежнему, но уже нелегально. А тему мозга, ту, которую нам навязывают, потяну двумя параллелями: одну — к истине ведущей, вторую — от истины уводящей.
— … С огнем играешь.
— Что делать, иначе в перспективе у нашего народа — тотальная интеллектуальная кастрация, вместо народа — толпа дешевых биороботов… Пардон, меня это не устраивает.
— … А твоя докторская, книги, статьи, научное реноме в конце концов?
(Звезда. 1998. № 1).

В приведенном отрывке — разговор коллег по работе, поддерживающих приятельские отношения. Он неподготовлен, проходит в неофициальной ситуации, однако тема разговора связана с профессиональной деятельностью говорящих, поэтому в нем используется научная лексика (цереброз, тема мозга, биороботы, докторская, научное реноме). Форма реализации разговорной речи преимущественно устная.

В сфере повседневно-бытового общения функционирует разговорно-обиходный стиль.

Основные черты обиходно-разговорного стиля:

1. Непринужденный и неофициальный характер общения;
2. Опора на внеязыковую ситуацию, т.е. непосредственную обстановку речи, в которой протекает общение. Например: Женщина (перед уходом из дома): Что мне надевать-то? (о пальто) Вот это, что ли? Или это? (о куртке) Не замерзну ли?

Слушая эти высказывания и не зная конкретной ситуации, невозможно догадаться, о чем идет речь. Таким образом, в разговорной речи внеязыковая ситуация становится составной частью общения.
3. Лексическая разновидность: и общекнижная лексика, и термины, и иноязычные заимствования, и слова высокой стилистической окраски, и даже некоторые факты просторечия, диалектов и жаргонов.

Это объясняется, во-первых, тематическим разнообразием разговорной речи, не ограничивающейся рамками бытовых тем, обиходных реплик, во-вторых, осуществлением разговорной речи в двух тональностях — серьезной и шуточной, и в последнем случае возможно использование разнообразных элементов. Приведем еще один отрывок из романа В. Ларина «Нейронный шок»: — Имею доложить! — заявил громогласно. — Чтобы не уморить слушателей Мельпомены, сделаю это штрихпунктиром, а то они у нас головкой слабенькие. Технари, внимание. Итак… Итак, волею, дарованной мне Господом гениальности, я сделал несокрушимый математический замок, который надежно охранит в ЭВМ наши идеи. Всех, кто посягнет на наши мысли, мой «замок», или «ключ», направит в тупик к фальш-программе, которая закончится «Калинкой». Раз заиграло, значит, в памяти машины роется чужой, ату его!
— А если злоумышленник подберет правильный шифр? — спросила Татьяна.
— Исключено!
— А все-таки? — подначил Бартенин.
— Тогда моя «кибернетика» загонит вора на второй «ключ», «ключ-капкан», где машина задаст счастливчику двенадцать вопросов. На их основании она определит принадлежность любопытного к почтенной стукаческой когорте… Социологи на совесть проработали алгоритм принадлежности к ордену волосатого уха.
(Звезда. 1998. № 1).

В этом отрывке наряду с общелитературной лексикой встречаются:
* слова терминологического характера (математический замок, ЭВМ, алгоритм и др.),
* слова «высокого стиля» (служители Мельпомены, посягнуть, имею доложить и др.),
* разговорные выражения (уморить, технари, стукаческой, волосатое ухо),
* устаревшее злоумышленник,
* глагол рыться, употребленный в переносном значении,
* ату из охотничьего лексикона,
* сочетания слов с различной стилистической и оценочной окраской, создающие иронический эффект (чтобы не уморить слушателей Мельпомены, алгоритм принадлежности к ордену волосатого уха, к почтенной стукаческой когорте, ату его).
4. Разговорной речи свойственны эмоционально-экспрессивные оценки: «Ничего себе цена! С ума сойти!», «Цветов в саду — море!», «Пить хочу! Умру!» субъективного характера, поскольку говорящий выступает как частное лицо и выражает свое личное мнение и отношение. Очень часто та или иная ситуация оценивается гиперболизированно.
5. Характерно использование слов в переносном значении, например: «В голове у тебя каша!»
6. Просторечная лексика неоднородна:
* просторечие, находящееся на грани литературного употребления, негрубое по своей сути, несколько фамильярное; например: картошка вместо картофель, смекалка вместо сообразительность, сделаться вместо случиться;
* просторечие внелитературное, грубое, например: подъезжать вместо добиваться, шлепнуться вместо упасть;
7. Разговорная лексика включает:
* разговорные профессионализмы, жаргонные слова (плезир — удовольствие, забава; пленер — природа),
* арготизмы (расколоться — предать; салага, салажонок — молодой, неопытный),

Жаргонная лексика может быть связана с возрастной общностью поколений (например, в языке молодежи: шпоры (шпаргалка), пара (двойка).

Все эти разряды слов имеют узкую сферу распространения, в экспрессивном плане они характеризуются предельной сниженностью.
8. Синтаксические конструкции тоже имеют свои особенности. Для разговорной речи типичны построения с частицами, междометиями, построения фразеологического характера: «Тебе говорят-говорят — и все без толку!», «Да куда же ты? Там же грязь!» и проч.

Характерно для разговорной речи умолчание, незаконченность высказываний, обилие эллипсов и неполных предложений, многочисленных повторов, вставных конструкций, преобладание сочинительных предложений над подчинительными, диалогический характер высказывания.

В разговорном стиле представлены:
* застывшие конструкции, не поддающиеся отчетливому членению (что правда, то правда; что вредно, то вредно);
* конструкции с неуправляемыми формами (с домашними заданиями порядок);
* «расчленение» и присоединительные конструкции (Я её уважаю — за честность и принципиальность; Пойду домой. К внучке);
* предложения со «смещенной» конструкцией (Я и так воды не знаю, где достать) и др.

(Цифра 100, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий