Научный стиль





Научный стиль обслуживает сферу науки, а также сферу обучения и просвещения.

Основная функция научного стиля — передача логической информации, доказательство её истинности, и часто её новизны и ценности.

Функция доказательности проявляется в формальной структуре стиля. Так, в математике аргументация нередко прямо именуется доказательством: «Доказательство», «Теорема 5 доказана». К средствам аргументации относятся формулы, уравнения, графики. В гуманитарных разновидностях, например, в лингвистической, типичны текстовые иллюстрации, цитация, ссылки на авторитетных ученых, сноски.

Научный стиль делится на три разновидности — три подстиля:

* собственно научный,
* научно-учебный,
* научно-популярный.

Собственно научный стиль

1. Важным компонентом лексики являются термины, т.е. слова (или словосочетания), которые служат обозначением логически сформулированных понятий, они несут логическую информацию большого объема.
2. В разных языках около 90 % лексики представлено научными и техническими терминами.
3. В составе терминологии большую роль играют интернационализмы. В научных текстах они составляют почти половину всех полнозначных слов. К ним можно отнести: аналог, атрибутивный, ретроспективно, препарировать, пролонгировать и др.
4. Другим важным компонентом собственно научного подстиля является общенаучная лексика. Например: число, система, функция, точка, управление, значение, элемент, процесс, множество, величина, плоскость и др. Эти слова многократно повторяются в научном тексте.
5. Реализуется в тексте обычно только одно значение многозначного слова.
6. В стилистическом плане лексика однородна — это нейтральные и книжные (но не высокие) слова.
7. В научном тексте преобладают имена существительные (употребляются в 4 раза чаще, чем глаголы). Высока доля абстрактных слов: время, движение, явление, отношение, свойство, изменение, распределение, состояние, влияние и др.
8. Вещественные и отвлеченные существительные нередко употребляются в форме множественного числа: смазочные масла; красные и белые глины; большие глубины; низкие температуры; частоты, величины, состояния и др.
9. Научный стиль имеет свою фразеологию, куда относятся составные термины (солнечное сплетение, прямой угол, точка зрения, точка кипения, звонкие согласные и т.п.), различного рода клише (состоит из…, заключается в …, представляет собой…, применяется для… и т.п.). Господствует логический, книжный синтаксис.
10. Типичны осложненные и сложные конструкции. Часто используются предложения с однородными членами и обобщающим словом: средствами связи частей текста служат вводные слова (во-первых, наконец, следовательно и т.д.).
11. Широко употребительны конструкции с причастными и деепричастными оборотами, разные типы сложных предложений. Часто встречаются подчинительные союзы, характерные для книжной речи вообще (благодаря тому что; вследствие того что; в виду того что и др.)
12. В целом синтаксис строг, стилистически однороден; в нем почти не остается места для эмоциональных разговорных конструкций.
13. В научных работах, в частности полемических, могут использоваться эмоционально-экспрессивные и изобразительные средства языка, которые, как дополнительный прием, на фоне чисто научного изложения заметно выделяют и придают научной прозе большую убедительность. Например, в современной работе по радиофизике приводится такое образное сравнение:

Мощность отраженного сигнала при радиолокации планет ничтожно мала. Представьте себе, что чайник кипятку вылили в океан, а где-нибудь за тысячи километров вычерпнули из моря стакан воды. По идее вылитый кипяток «немного» нагрел Мировой океан. Так вот, избыточная тепловая энергия в произвольно вычерпнутом стакане морской воды того же порядка, что и энергия принятого сигнала, отраженного от Венеры.

Источник: www.distedu.ru

(Цифра 176, 2 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий