Конструкции с отглагольными существительными





1. Отглагольные существительные широко используются в различных стилях языка:

1) В общественно-политической и специальной литературе в качестве терминов, образованных различными способами:

при помощи суффикса -ни-е (-ани-е, -ени-е), например: бетонирование, рыхление, разгосударствление, анкетирование, вычитание, сложение, согласование, управление;

при помощи суффикса -к-а, например: кладка, шпаклевка (процесс и результат процесса); при наличии вариантов обоих типов (гравирование — гравировка, маркирование — маркировка, прессование — прессовка, шлифование — шлифовка) первый вариант имеет более книжный характер;

бессуффиксным способом, например: вылет, жим, обжиг, промер, сброс; при наличии вариантов (нагрев — нагревание, обжиг — обжигание, слив — сливание) за формами на -ние сохраняется большая степень книжности.

2) В официально-деловой речи, например: Началось выдвижение кандидатов; Переговоры завершились установлением дипломатических отношений; Достигнута договоренность о продлении соглашения на следующие пять лет; Просьба о предоставлении отпуска удовлетворена.

3) В заголовках, например: Запуск космического комплекса; Показ новых фильмов; Вручение орденов и наград; Возвращение на родину. Обычная формулировка пунктов плана — словосочетания с отглагольным существительным в качестве главного слова. (323б)

2. Несомненное преимущество конструкций с отглагольными существительными — их краткость. Ср.: Когда наступила весна, развернулись полевые работы. — С наступлением весны развернулись полевые работы; Если появятся первые симптомы болезни, обратитесь к врачу. — При появлении первых симптомов болезни обратитесь к врачу.

Однако конструкциям с отглагольными существительными присущ р я д н е д о с т а т к о в:

1) Н е я с н о с т ь в ы с к а з ы в а н и я, связанная с тем, что отглагольные существительные лишены, как правило, значения времени, вида, залога. Например: “Докладчик говорил о выполнении программы” (неясно, идет ли речь о том, что программа выполнена, или о ходе ее выполнения, или о необходимости ее выполнить и т. д.).

2) И с к у с с т в е н н ы е о б р а з о в а н и я, созданные по определенной модели, но не принятые в литературном языке, например: “вследствие неимения нужных деталей”, “утащение государственного имущества”, “раздевание и разутие детей”. Употребление подобных слов может быть оправдано только стилистическим заданием, например: Умерщвление произошло по причине утонутия (Чехов).

3) Н а н и з ы в а н и е п а д е ж е й (см. §204, п. 1) нередко вызывается употреблением отглагольных существительных, например: “В целях улучшения дела постановки распределения молодых специалистов…”.

4) Р а с щ е п л е н и е с к а з у е м о г о (см. § 179, п. 1) обычно связано с использованием отглагольных существительных, например: “Произвести опечатание склада”, “Идет занижение требований”.

5) К а н ц е л я р с к и й х а р а к т е р высказывания нередко обусловлен наличием в нем отглагольных существительных, например: “В новом романе автором дается широкий показ разорения российской деревни”; “Критика отметила неиспользование режиссером всех возможностей цветного кино”. Если в связи с развитием терминологизации в речи научно-технической, профессиональной, публицистической многие выражения с отглагольными существительными приобрели уже права гражданства (ср.: самолет идет на снижение, машина пошла на разворот, сад вступил в плодоношение, выемка писем производится пять раз в сутки и др.), то использование их в других стилях речи производит отрицательное впечатление.

3. Стилистическая п р а в к а рассматриваемых конструкций достигается различного рода з а м е н а м и. Для этой цели используются:

а) п р и д а т о ч н о е предложение, например: “Завод не выпустил продукции вследствие неполучения необходимого сырья” — …так как-не получил необходимое сырье;

б) оборот с с о ю з о м чтобы, например: “В рукопись внесены исправления для устранения повторений и улучшения ее стиля” — …чтобы устранить повторения и улучшить ее стиль;

в) д е е п р и ч а с т н ы й о б о р о т, например: “Необходимо углубить знания и закрепить навыки студентов за счет привлечения дополнительного материала” — …привлекая дополнительный материал.

(Цифра 19, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий