Союзы при однородных членах





При бессоюзном и союзном соединении однородных членов возможны различные варианты. Ср.:

1) читать книги, брошюры, газеты, журналы;

2) читать и книги, и брошюры, и газеты, и журналы;

3) читать книги, брошюры, газеты и журналы

4) читать книги и брошюры, газеты и журналы. (307б)

Первый вариант (с отсутствием союзов) образует так называемый н е з а м к н у т ы й р я д (конструкция не имеет характера исчерпывающего перечисления); ср.: В свободное от войны время отряд обучался стрельбе, строю, рытью окопов, искусству маскировки (Б. Полевой).

Конструкция встречается в любом стиле речи, особенно характерна она для делового стиля: Приоритетные направления деятельности банка — реконструкция предприятий, стройиндустрия, конверсия, жилищное строительство.

Второй вариант (с повторением союза перед каждым однородным членом) тоже имеет характер н е з а к о н-
ч е н н о г о п е р е ч и с л е н и я, но при этом все однородные члены л о г и ч е с к и и и н т о н а ц и о н н о выделяются; ср.: Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность… (Короленко). Конструкция используется в эмоциональной речи.

Третий вариант (с постановкой союза перед последним однородным членом) образует замкнутый ряд, имеющий значение и с ч е р п ы в а ю щ е г о п е р е ч и с л е н и я; ср.: Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, …бульвары, башни, казаки, аптеки, магазины, люди, балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах (Пушкин). При наличии последующего обобщающего слова союз и перед последним однородным членом чаще опускается, например: Надя, теща, длинный нос судебного пристава, подсудимый, Глаша — все это прыгает, вертится и уходит далеко, далеко, далеко… (Чехов).

Четвертый вариант (с попарным соединением однородных членов) имеет несколько разновидностей:

а) чаще всего парные группы образуются б л и з к и м и п о с м ы с л у словами; ср.: Что мы сажаем, сажая леса? Мачты и реи — держать паруса, рубку и палубу, ребра и киль — странствовать по морю в бурю и штиль (Маршак).

б) попарно могут объединяться слова, обозначающие к о н т р а с т н ы е п о н я т и я; ср.: …Глядя на все вокруг пытливыми глазами надежд и опасений, страха и радости (Горький).

Конструкции с попарным соединением однородных членов встречаются преимущественно в художественной литературе и в публицистической речи.

Однородные члены предложения могут связываться не только соединительными союзами, но также противительными, разделительными и другими союзами.

(Цифра 6, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий