Управление при однородных членах предложения





При двух или нескольких управляющих словах о б щ е е з а в и с и м о е с л о в о допустимо, когда каждое из управляющих слов требует того же падежа и предлога, например: читать и конспектировать книгу; подбирать и готовить кадры; протравливать и яровизировать семена; надеяться и рассчитывать на помощь.

Наличие о б щ е г о з а в и с и м о г о с л о в а при различном управлении н а р у ш а е т грамматико-стилистическую норму, например: “с помощью и в сотрудничестве с местными организациями” (ср. правильный вариант: с помощью местных организаций и в сотрудничестве с ними), “организация и руководство стачечной борьбой”; “в соответствии и на основе утвержденного плана”; “надеяться и верить в возможность”; “руководство и контроль за распределением гуманитарной помощи”.

Изредка подобные конструкции встречаются у писателей, например: жмурил и хлопал глазами (Гоголь); ловя и избегая вопросительно устремленный на него взор Кати (Тургенев); препятствует или затягивает достижение соглашения (Эренбург).

(Цифра 1, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий