Приложения — географические названия





1. Названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, как правило,
с о г л а с у ю т с я в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом; в деревню Дюевку, через хутор Подбанку, в селе Ильинском.

2. Н е с о г л а с у ю т с я вышеприведенные названия, е с л и они в ы р а ж е н ы:

1) с л о в о с о ч е т а н и е м — в городе Кривой Рог, из села Чистый Ключ;

2) формой м н о ж е с т в е н н о г о числа — из города Черкассы, через хутор Большие Кузьмины;

3) именами собственными, р о д которых н е с о в п а д а е т с основным понятием — в городе Ровно, у деревни Берестечко, в селе Углянец;

4) именами с о б с т в е н н ы м и на -ово(-ёво), -ыно(-ино) — в городе Иваново, из поселка Пушкино.

3. Н а з в а н и я р е к с о г л а с у ю т с я с родовым наименованием, например: на реке Днепре (также: на Москве-реке); между реками Обью и Енисеем.

4. М а л о и з в е с т н ы е названия рек, особенно и н о я з ы ч н ы е, обычно н е с о г л а с у ю т ся: на реке Рось; у реки Птичь; бассейн реки Аргунь; в долине реки Гильменд (Афганистан). То же часто при с о с т а в н ы х названиях: приток реки Голая Долина; на реке Черная Вольта (но в соответствии с правилом: на реке Северной Двине).

5. Названия м е с т е ч е к, а у л о в, к и ш л а к о в, з а с т а в н е с о г л а с у ю т с я с родовым наименованием, например: в местечке Ельск, недалеко от аула Арысыпай, в кишлаке Гилян.

6. Официальные названия р е с п у б л и к:

обычно с о г л а с у ю т с я со словом республика, если имеют форму женского рода, оканчивающуюся на -ия и -ея: торговля между Россией и Республикой Индией; в Республике Швейцарии; Федеративная республика Чехо-Словакия разделилась на Республику Чехию и Республику Словакию; правительство Республики Кореи; в средствах массовой информации часто согласование отсутствует: в Республику Боливия, с республикой Гвинея;

н е с о г л а с у ю т с я, если имеют форму мужского рода или форму женского рода, оканчивающуюся на -а и без окончания: в Республике Ливан, в республике Куба, посол Республики Вьетнам, договор с Республикой Беларусь.

7. Названия з а р у б е ж н ы х а д м и н и с т р а т и в н о – т е р р и т о р и а л ь н ы х единиц н е с о г л а с у ю т с я
с родовыми наименованиями, например: в штате Техас, в округе Колумбия, в штате Хайдарабад (Индия), в провинции Тоскана, в департаменте Сена, в княжестве Лихтенштейн, в земле Шлезвиг-Гольштейн, в графстве Суссекс. (282б)

8. Названия о з ё р, з а л и в о в, п р о л и в о в, к а н а л о в, б у х т, о с т р о в о в, п о л у о с т р о в о в, г о р,
г о р н ы х х р е б т о в, п у с т ы н ь и т. п., как правило, н е с о г л а с у ю т с я с родовыми наименованиями, например: на озере Байкал (также: на Ильмень-озере); вблизи залива Аляска; в проливах Скагеррак и Каттегат; в Бухте Золотой Рог; за островом Новая Земля; на острове Ява; на полуострове Флорида; у мыса Челюскин; на горе Эльбрус; над хребтом Куэнь-Лунь; в пустыне Каракум; у оазиса Шарабад; вблизи лунного кратера Архимед; над вулканом Этна; извержение вулкана Везувий.

Возможные в а р и а н т ы с о г л а с о в а н и я относятся к немногим хорошо знакомым названиям, которые часто употребляются самостоятельно, без родового наименования, например: мимо острова Цусимы; северная половина острова Сахалина; на острове Сицилии; в пустыне Сахаре.

Названия, имеющие форму п о л н о г о п р и л а г а т е л ь н о г о, обычно с о г л а с у ю т с я: у горы Магнитной, на озере Ладожском. Однако в этом случае наблюдаются колебания.

9. Н е с о г л а с у ю т с я а с т р о н о м и ч е с к и е названия: движение ракеты к планете Венера; орбита планеты Юпитер; яркий свет звезды Сириус.

Н е с о г л а с у ю т с я названия с т а н ц и й и п о р т о в, например: на станции Орёл, у станции Боярка; регулярные рейсы между портами Одесса и Александрия; из польского порта Гдыня, из аэропорта Борисполь.

10. Названия у л и ц обычно с о г л а с у ю т с я, если имеют форму ж е н с к о г о рода: на улице Сретенке; на углу улицы Петровки; н е с о г л а с у ю т с я, если имеют форму м у ж с к о г о рода и л и представляют собой с о с т а в-
н о е название: на улице Балчуг, на улице Щипок; на углу улицы Большая Полянка; на улице Олений вал, Коровий брод, Кашенкин луг, Матросская Тишина.

(Цифра 4, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий