Мировое соглашение Google Книги





Google после двух лет переговоров удалось договориться с писателями и крупнейшими издательствами по поводу размещения в Сети миллионов книг. Урегулирование конфликта обошлось интернет-компании в 125 миллионов долларов, сообщает The Guardian.

У писателей возникли претензии к Google после того, как представители компании решили создать онлайн-сервис Google Book Search с возможностью поиска по фрагментам книг и предоставления библиотекам цифровых копий литературных произведений без прямого согласия их авторов. В сентябре 2005 года на Google подала в суд Гильдия авторов, месяцем позже — пять крупных американских издательств — McGraw-Hill, Pearson Education, Penguin, Simon & Schuster и John Wiley.

Согласно условиям договоренности, Google потратит 125 миллионов на создание Регистра прав на книги (Books Rights Registry). Писатели смогут внести свои работы в регистр, и получать деньги за использование их книг. Средства будут поступать от участвующих в проекте Google библиотек и университетов, а также от продаж электронных копий книг, рекламы и «других возможных источников дохода».

Доступ к литературным произведениям будет бесплатен для посетителей американских библиотек, руководители которых будут вносить плату за использование сервиса.

Ознакомиться с соглашением можно по этой ссылке.

(Цифра 1, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий