Определение при существительном общего рода





1. Определение при существительных общего рода ставится в форме м у ж с к о г о и л и ж е н с к о г о рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначается этим существительным, например: Этот простофиляспособен перепутать все на свете (о мужчине); Эта соня спит целыми днями (о женщине); Наша неряха испачкала новое платье (о девочке). Ср.: Добрый, кроткий с теми, кого он любил, Иванов былкруглый сирота… (Гарин-Михайловский).

2. В р а з г о в о р н о й р е ч и при существительных общего рода, благодаря наличию окончания -а, встречается постановка определения в ф о р м е ж е н с к о г о р о д а и в тех случаях, когда речь идет о лице мужского пола, например: он большая пройдоха, онтакая растяпа. Ср.: …Цинически заметил это проницательная шельма, Марк (Гончаров); Горемыка я, горемыка неисходная (Тургенев); Ох ты, вечная гуляка… (Ершов); Дядя…. пьяница непробудная и герой (Горький).

Ср. разные формы согласования определения и сказуемого в предложении: И “эта громадина” [Аниканов] сгреб здоровенного немца… (Казакевич).

3. Такие слова, как знаменитость, личность, персона и т.п., не являются существительными общего рода, поэтому определения согласуются с ними п о г р а м м а т и ч е с к о м у п р и н ц и п у, т.е. ставятся в форме женского рода и в тех случаях, когда ими обозначаются лица мужского пола, например: …На нашем горизонте появилась новая личность (Чехов) (о Лубкове); Наша знаменитость не обедала сегодня (Чехов) (о Тригорине); В городе находилась важная персона — столичный актер.

Нередко в подобных случаях существительные женского рода представляют собой б р а н н ы е к л и ч к и или
э к с п р е с с и в н ы е х а р а к т е р и с т и к и, например: А ведь все кончится тем. что эта старая баба Петр Николаевич… попросит у него извинения (Чехов). (273б)

4. Не являются также словами общего рода многие существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, специальности, занимаемой должности, выполняемой работе и т. д., н е и м е ю щ и е п а р н ы х с о о т-
в е т с т в и й ж е н с к о г о р о д а (см. § 148, п. 1). Определения при таких словах ставятся в форме мужского рода, например: она опытный педагог, она известный мастер спорта. Однако вместо нужной в подобных случаях конструкции “один из…” встречается конструкция “одна из…”, что придает высказыванию разговорный оттенок. Например: одна из музыкальных педагогов, одна из призеров. Подобные конструкции не соответствуют нормам книжно-письменной речи.

(Цифра 3, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий