Согласование сказуемого с однородными подлежащими





1. При п р я м о м порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма
м н о ж е с т в е н н о г о числа сказуемого, при о б р а т н о м порядке (сказуемое предшествует подлежащим) — форма е д и н с т в е н н о г о числа. Например:

а) Жара и засуха стояли более трех недель (Л. Толстой);

б) До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие… (Гончаров); Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль (Тургенев); Несся тяжелый топот кованых сапог и крикливые бабьи взвизги… (Серафимович); По земле, истомленной в зное, разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость… (В. Солоухин).

Указанные положения н е н о с я т к а т е г о р и ч е с к о г о х а р а к т е р а: постпозитивное сказуемое может стоять в форме единственного, а препозитивное — в форме множественного числа (особенно часто в технической литературе).

Форма множественного числа препозитивного сказуемого подчеркивает м н о ж е с т в е н н о с т ь предметов, например: Слышатся кашель и стук (Чехов); Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арсеньсв). Обычно такая форма согласования бывает, когда подлежащие обозначают лиц, например: …Арестованы Букин, Самойлов, Сомов и еще пятеро (Горький). Но если сказуемое выражено г л а г о л о м б ы т и я или с о с т о я н и я, то оно может ставиться в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Кроме нее, в комнате находился ее муж да еще некто Увар Иванович Стахов… (Тургенев) (влияет присоединительный характер второго подлежащего).

2. Согласование сказуемого зависит от формы связи между однородными подлежащими.

Если однородные подлежащие связаны с о е д и н и т е л ь н ы м и союзами и, да или только интонацией, то действуют правила, указанные выше, п. 1. При повторяющемся союзе сказуемое обычно ставится в форме множественною числа, например: И тот и другой способны на это.

При наличии союза ни возможна двоякая форма согласования, например:
(270б)
1) Ни он, ни она слова не промолвили… (Тургенев) (принадлежность подлежащих к различному грамматическому роду); Ни он, ни я не искали этой встречи (Б, Полевой) (влияет значение лица);

2) Ни сжатие, ни охлаждение не помогло; Ни отсутствие одних, ни присутствие других не изменило хода дела (подлежащие выражены отвлеченными существительными); И никакой ни черт, ни дьявол не имеет права учить меня… (Чехов) (смысловая близость подлежащих и влияние слова никакой).

Если между однородными подлежащими стоят р а з д е л и т е л ь н ы е союзы, то возможна двоякая форма согласования:

1) сказуемое ставится в е д и н с т в е н н о м числе, если не возникает необходимость согласования в роде или если подлежащие относятся к одному грамматическому роду, например: В нем слышится то Дант, то Шекспир (Гончаров); Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным, и непонятным (Фурманов); Не то туман, не то дым окутывал всю рощу (Пришвин);

2) сказуемое ставится во м н о ж е с т в е н н о м числе, если возникает необходимость согласования в роде и подлежащие принадлежат к разному грамматическому роду, например: …Ни одно государство или группа государств не должны получить военное преимущество; Действие или признак субъекта (подлежащего) выражены сказуемым; Статья в целом или отрывок из нее представили бы интерес для читателей сборника.

Если между однородными подлежащими стоят п р о т и в и т е л ь н ы е союзы, возможна двоякая форма согласования:

1) п о с т п о з и т и в н о е сказуемое согласуется с подлежащим, обозначающим реальный (не отрицаемый) предмет, например: Не ты, но судьба виновата (Лермонтов); Роман, а не повесть будет опубликован в журнале; Не роман, а повесть будет опубликована в журнале;

2) п р е п о з и т и в н о е сказуемое согласуется с ближайшим подлежащим (независимо от того, является ли оно утверждаемым или отрицательным), например: Меня угнетала не боль, а тяжелое, тупое недоумение (Горький); Опубликован роман, а не повесть; Опубликован не роман, а повесть; Это была не разведка, а настоящее сражение.

Если между однородными подлежащими стоят с о п о с т а в и т е л ь н ы е союзы, то в зависимости от их типа возможна двоякая форма согласования:

1) при союзе как… так и (близком по значению к повторяющемуся союзу и… и) сказуемое ставится в форме м н о-
ж е с т в е н н о г о числа, например: Как наука, так и искусство в своем развитии отражают развитие общества;

2) при союзах не только… но и, не столько… сколько и др. (содержащих оттенок противопоставления) сказуемое обычно согласуется с б л и ж а й ш и м из однородных подлежащих, например: В окружающей нас действительности не только большое, но и малое должно интересовать наблюдательного писателя.

Если между однородными подлежащими стоит п р и с о е д и н и т е л ь н ы й союз, то сказуемое согласуется с ближайщим подлежащим, например: В Бельгию экспортирован лен, а также лесные товары.

3. Форма е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого предпочитается при смысловой близости однородных подлежащих, например:

1) с к а з у е м о е п р е д ш е с т в у е т подлежащим: На стене висела винтовка и высокая казацкая шапка (Пушкин); В нем [Пушкине], как будто в лексиконе, заключалось все богатство, сила и гибкость нашего языка (Гоголь); Главной заботой была кухня и обед (Гончаров); И с берега, сквозь шум машины, неслось рокотание и гул (Короленко). Однако в деловой речи предпочитается форма множественного числа, например: На пушной аукцион были выставлены каракуль и лисьи шкурки; …Строятся завод, электростанция и несколько комплексов;

2) с к а з у е м о е с л е д у е т за подлежащим: С зимой холодной нужда, голод настает (Крылов); Неточность и запутанность выражений свидетельствует только о запутанности мыслей (Чернышевский); Эта простота и ясность мышления заключает в себе задатки новой жизни… (Добролюбов); Никто и ничто не нарушало тишины.

Ср. также: выписка и выдача документов производится (общая операция) — прием и выдачу книг производятся (разные операции). На согласование сказуемого может оказать влияние наличие среди подлежащих ф о р м ы м н о-
ж е с т в е н н о г о числа: В постель ее уложили ревность и слезы (Чехов). Но и в этом случае возможна ф о р м а
е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого: Несся тяжелый топот кованых сапог и крикливые бабьи взвизги (Серафимович).

4. Сказуемое обычно согласуется с ближайшим подлежащим при г р а д а ц и и (расположении слов с нарастанием их значения); нередко в этих случаях однородным подлежащим предшествуют повторяющиеся слова каждый, всякий, любой, никакой, ни один и др. Например: Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света (Л. Толстой); Каждое слово, каждая фраза резко, определенно, рельефно выражает у него [Гоголя] мысль… (Белинский); …Каждая встреча, каждая беседа вносила все большее отчуждение и глухую неприязнь в их отношения (Н. Островский); …Отобрать наиболее значительное, чтобы каждый эпизод, каждая деталь несла свою нагрузку (Шолохов); Никакое убеждение, никакая угроза на него не действует; Ни одна описка, ни одна ошибкане должна оставаться незамеченной, но, к сожалению, остается.

5. Сказуемое ставится в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа, независимо от своего местоположения, если оно обозначает действие, совершаемое н е с к о л ь к и м и с у б ъ е к т а м и, например: А вечером ко мне понагрянули и Черемницкий, и новый городничий Порохонцев (Лесков); В душе его боролись желание забыть теперь о несчастном брате и сознание того, что это будет дурно (Л. Толстой).

Ср. в д е л о в о й р е ч и: на заседании присутствовали…; на слет съехались…; в состязаниях участвовали…;
в президиум избраны…; плату внесли… и т.п.

6. Если среди однородных подлежащих имеются л и ч н ы е м е с т о и м е н и я, то при согласовании в лице первому лицу отдается предпочтение перед вторым и третьим, а второму лицу — перед третьим, например: Потом, с позволения Мими, я или Володя отправляемся в карету… (Л. Толстой); И я и ты добьемся своего; И ты и он можете приступить к работе завтра.

(Цифра 96, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий