Сказуемое при подлежащем — количественно-именном сочетании





Сказуемое при подлежащем — количественно-именном сочетании

В рассматриваемой конструкции сказуемое может иметь как форму единственного, тах и форму множественного числа. Ср.: Вошло семь человек погони… (Лесков). — Наутро пятьдесят семь выходцев подали заявления с просьбой принять в колхоз (Шолохов).

На выбор формы числа, помимо указанных выше условий согласования сказуемого с подлежащим—собирательным существительным, влияет также ряд других условий.

1. Форма е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого указывает на с о в м е с т н о е д е й с т в и е, форма м н о-
ж е с т в е н н о г о числа — на р а з д е л ь н о е совершение действия. Ср.: Пять солдат отправилось в разведку (группой). — Пять солдат отправились в разведку (каждый с самостоятельным заданием); К началу экзамена явилось десять студентов. — Десять студентов окончили институт с отличием. Ср. также различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении: Человек полтораста солдат высыпало из лесу и с криком устремились на вал (Пушкин) (в первом случае характеризуется совместность действия, во втором —раздельность).

2. Форма е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого указывает на с о в о к у п н о с т ь предметов, форма м н о ж е с т-
в е н н о г о числа — на о т д е л ь н ы е предметы. Ср.: В городе строится пять объектов соцкультбыта (единое нерасчлененное представление о действии). — В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление о действии). Ср. также: В крендельной работало двадцать шесть человек… (Горький). — Восемь самолетов полка взлетали попарно, соблюдая очередь (Чуковский). Поэтому при подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе, например: В столовой в одну смену сидело сто человек (Макаренко); Прибылошестьсотстудентов-путейцев (Н. Островский).

3. Форма е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого употребляется при обозначении м е р ы веса, пространства, времени и т.д., так как в этом случае имеется в виду единое целое, например: На покраску крыши ушло двадцать килограммов олифы; До конца пути оставалось пятнадцать километров; На выполнение всей работы понадобится шесть месяцев.

4. Сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания времени) ставятся в е д и н с т в е н н о м числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т.д., например: Прошло сто лет (Пушкин); (259б)Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило (Тургенев); Вот два года моей жизни вычеркнуто (Горький). Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого, например: Десять секунд показались мне за целый час (Л.Толстой).

Примечание. Формы согласования в роде со словами половина, четверть обусловлены контекстом: пробило половина десятого — прошла половина января; четверть часа прошло после начала доклада — нескончаемо тянулась четверть века.

5. При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме м н о ж е с т-
в е н н о г о числа, например: Два солдата с котомками равнодушно глядели на окна поезда… (А. Н. Толстой); Тридцать два человека… дышали одним духом (Шолохов); Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т. д.
(т. е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Три царства перед ней стояло (Некрасов); …При больнице состояло два человека (Тургенев); Умерло от удара… еще три человека (Л.Толстой); У него было два сына (Чехов); В комнате было два окна с широкими подоконниками (Каверин); Может быть две смелости: одна — привитая воспитанием, другая — врожденное свойство характера (В.Панова).

6. При с о с т а в н ы х числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме е д и н-
с т в е н н о г о числа, например: Двадцать один делегат прибыл на совещание; …было подано сразу тридцать одно заявление (Шолохов). Форма м н о ж е с т в е н н о г о числа данной конструкции может быть обусловлена к о н-
т е к с т о м, например: Двадцать один делегат встретились за круглым столом (сказуемое-глагол встретились указывает на взаимное действие, которое выражается формой множественного числа); Двадцать один ящик с посудой, которые были доставлены на базу, попали туда по ошибке (влияние придаточного предложения с союзным словом которые в форме множественного числа); За все уплачено 231 рубль (при формальной роли подлежащего счетный оборот имеет значение обстоятельства меры в страдательной конструкции); Двадцать один студент не явились на экзамен (эмоционально окрашенный разговорный вариант, подчеркивающий количество отсутствовавших).

7. При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое обычно с о г л а с у е т с я по правилам согласования с подлежащими-существительными (в роде и числе), например: Тысяча книг поступила в школьную библиотеку; Миллион демонстрантов заполнил площади и улицы столицы.

8. Если при счетном обороте имеются слова все, эти или другие в роли определения, то сказуемое ставится во
м н о ж е с т в е н н о м числе, например: Недавно построены и эти семь домов; Все двадцать одна страница переписаны заново; На столе лежат приготовленные к отправке пять пакетов.

При наличии в составе подлежащего слов всего, лишь, только (со значением ограничения) сказуемое обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: В шахматный кружок записалосьтолько семь человек; Всего лишь двенадцать сотрудников нашего отдела приняло участие в конкурсе.

9. Если в роли подлежащего выступает имя числительное без существительного, т.е. в значении а б с т р а к т н о-
г о ч и с л а, то сказуемое ставится в е д и н с т в е н н о м числе, например: Двадцать делится на четыре без остатка. Но если с числительным связано представление о к о н к р е т н о м д е я т е л е, то употребляется форма
м н о ж е с т в е н н о г о числа сказуемого, например: И опять идут двенадцать, за плечами ружьеца… (Блок).

10. При обозначении п р и б л и з и т е л ь н о г о количества (путем постановки числительного впереди существительного или путем вставки слов около, свыше, больше, меньше и т. п.) сказуемое может стоять как в форме е д и н с т в е н н о г о, так и в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа (второй способ согласования все чаще встречается в наше время), например:

а) Оттуда поднялось десятка два человек (А. Н. Толстой); Под навесиком помещалось не больше четырех ребят… (Макаренко); За бугром лежало с десяток возчиков (Фурманов); Работало двадцать с лишним человек
(Н. Островский);

б) Человек пять стали мыться в горном, холодном ручье (Горький); Не менее двадцати дам… сидели на зеленых скамейках и неотрывно глядели в сторону бухты (Сергеев-Ценский); Десятка два старых изб разместились по обеим сторонам пыльной улицы (Г. Гулиа).

Ср. в периодической печати: От двух до трех миллионов человек посещают Московский зоопарк ежегодно; Свыше 70 театров страны показали в эти дни чеховские спектакли; На “Грузии” совершили увлекательное путешествие более 750 туристов; Подписку на газеты и журналы принимают в Москве свыше 200 почтовых отделений; В результате наводнения более 100 тысяч человек терпят бедствие.

11. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форме е д и н с т в е н н о г о, так и в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа. Например:

а) За оградой стояло несколько саней… (Пушкин); Несколько человек оглянулось… (Горький); Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море (Куприн);

б) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке… (Лермонтов); Что могли сделать несколько молодых студентов? (Герцен); Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо… (Фадеев).

Ср. различное согласование однородных сказусмых в одном и том же предложении в зависимости от того, обозначают они активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие: За дверью находилось несколько человек и как будто кого-то отталкивали (Достоевский); Замок бани сломали, несколько человек втиснулось в двери и почти тотчас же вылезли оттуда (Горький).

12. При наличии в составе подлежащего слов много, мало, немного, немало, сколько, столько преобладает форма е д и н с т в е н н о г о числа сказуемого, однако в последнее время, в связи с обшей тенденцией к согласованию по смыслу, форма м н о ж е с т в е н н о г о числа находит все более широкое распространение. Например:

а) И много других подобных дум проходило в уме моем… (Лермонтов); Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти! (Горький);

б) Много совершенно недетских впечатлений стали для меня как-то страшно доступны (Достоевский); Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью (Короленко); Сколько замученных работой калек молча помирают с голоду (Горький).

Ср. в периодической печати: Немало ученых и технических специалистов до сих пор заняты в военно-промышленном комплексе; Столько писателей, художников, артистов обязаны участием в их судьбах Российскому фонду культуры!

13. При наличии в составе подлежащего имени существительного со значением определенного количества (тройка, сотня, пара и т. п.) сказуемое ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Семерка велосипедистов устремилась вперед; Сотня ребят разбежалась во все стороны.

14. В е д и н с т в е н н о м числе ставится сказуемое при существительных со значением н е о п р е д е л е н н о г о к о л и ч е с т в а (масса, уйма, бездна, пропасть и т.п.). При этом возможны варианты согласования в роде; ср.: Народу сбежалось бездна… (Л. Толстой). — Дел у него была бездна… (Чернышевский). Обычно п р е п о з и т и в н о е сказуемое стоит в форме с р е д н е г о рода, а п о с т п о з и т и в н о е сказуемое с о г л а с у е т с я с указанными существительными; ср.: В моей повести было бездна натянутого (Герцен). — Уйма трудностей пережита…
(В. Панова).

(Цифра 103, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий