Порядок слов и сложное синтаксическое целое





Порядок слов и сложное синтаксическое целое

Порядок слов в предложении зависит не только от грамматических связей слов и смысла всего предложения, но и от сложного синтаксического целого, в состав которого входит предложение. Ср.: Неожиданно кто-то в белом отделился от стены и стал приближаться. От испуга ребенок не мог вымолвить ни слова; Всё в школе так необычно, строго и торжественно, что когда задали вопрос: “Сколько тебе лет?”, ребенок не мог вымолвить ни слова от испуга.

В некоторых случаях характер развития мысли в сложном синтаксическом целом не только определяет место свободно располагающегося компонента, но и требует отступления от строго грамматического порядка слов. Ср.:
1) Все собрались за столом. Петр принес книгу, и наступила тишина; 2) На столе лежала книга. Книгу принес Петр; 3) И вот эта книга у нас. Принес книгу Петр. Во втором и третьем вариантах логика развития мысли подчиняет себе грамматику: во втором случае сообщается о том, кто принес книгу, в третьем — как она оказалась у нас. В первом же случае сообщается о последовательно развивающихся событиях.

Порядок слов в предложении (и его смысл) зависит не только от предшествующего контекста, но и от последующего. Ср.;

1) Осень… Сухие листья медленно падают на землю. Скоро она покроется сплошным разноцветным ковром;

2) Осень… Медленно падают на землю сухие листья. Они как будто не хотят расставаться с деревом;

3) Осень… На землю медленно падают сухие листья, а к небу поднимается дым костров.

Первое предложение допускает после себя все три варианта второго предложения, а вторые варианты обусловлены своим последующим контекстом.

(Цифра 6, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий