Эльвира Барякина «Сюжет и его элементы»





Сюжет и его элементы

Человеческая жизнь — это цепь событий, в которой причины и следствия не всегда ясны. В литературном произведении все логически связано: одно вытекает из другого; все лишнее, не имеющее отношения к действию, отсекается.

Логическая последовательность действий героев — это и есть сюжет произведения.

Теперь определимся с элементами сюжета. Для примера возьмем сказку «Волк и семеро козлят»:

1) Экспозиция — изначальные время, место действия, состав и взаимоотношения персонажей. Если экспозиция помещается в начале произведения, она называется прямой, если в середине — задержанной.

Жила-была в лесной избушке белая коза — жёлтые глаза. И было у неё семеро козлят. Рано утром, только солнышко взойдёт, коза в леса да луга за кормом уходит. А козлятушки двери закроют, никого не пускают, друг с дружкой в избе играют.

2) Предзнаменование — намеки, которые предвещают дальнейшее развитие сюжета.

Коза козлят накормит, напоит и снова на луга идет. А козлятам наказывает: никому дверь не отпирать.

3) Завязка — событие или появление персонажа, которые провоцируют развитие конфликта.

Жил недалеко серый волк. Увидел избушку, услыхал песенку козы. Вот раз коза далеко в лес ушла, козлятки дверь заперли, а волк и пришёл.

4) Конфликт, т.е. противостояние героев чему- или кому-либо. Это основа произведения: нет конфликта — не о чем рассказывать. История о том, как козлята жили долго и счастливо не заинтересует даже маленьких детей. Виды конфликтов:

— человек (очеловеченный персонаж) против человека (очеловеченного персонажа);
— человек против природы;
— человек против общества;
— человек против техники;
— человек против сверхъестественного;
— человек против самого себя.

В сказке о волке и козлятах конфликт возникает, когда волк пытается проникнуть в избушку.

5) Нарастающее действие — череда событий, которая берет начало от конфликта. В нашем примере волк бежит к кузнецу и велит выковать ему тоненький голосок.

6) Кризис — конфликт достигает пика. Противоборствующие стороны встречаются лицом к лицу. Кризис имеет место либо непосредственно перед кульминацией, либо одновременно с ней: волк врывается в избушку и съедает козлят.

7) Кульминация является результатом кризиса. Зачастую это самый интересный и значительный момент в произведении. Герой либо ломается, либо сжимает зубы и готовится идти до конца: коза обнаруживает исчезновение козлят.

8) Нисходящее действие — череда событий или действий героев, ведущая к развязке: коза отправляется в лес искать волка.

9) Развязка — конфликт разрешается: герой либо добивается поставленной цели, либо остается ни с чем, либо гибнет. В нашем примере коза спасает козлят.

Почему важно знать основы построения сюжета? Потому что в литературе давно выработалась определенная схема воздействия на психику человека. Если рассказ не вписывается в нее, он кажется вялым, скомканным или нелогичным. Представим, что в нашей сказке нет нарастающего действия: волк сразу приходит и съедает козлят. Или что нет кульминации: коза не горюет — ей нет дела до гибели детей. Очевидно, что при этом сказка теряет художественную ценность.

В сложных произведениях со многими сюжетными линиями вышеперечисленные элементы появляются неоднократно; более того, ключевые сцены романа подчиняются все тем же законам построения сюжета (вспомним описание Бородинской битвы в «Войне и мире»).

Переходы от завязки к конфликту и к его разрешению должны быть правдоподобны. Нельзя, например, отправлять героя-лентяя в путешествие только потому, что вам этого хочется. Если Иван-царевич садится на коня, пусть им движет сильная эмоция: любовь, страх, жажда мести и т.п.

Героям необходимо самостоятельно добиваться поставленной цели. Если дамочка находит чемодан с деньгами как раз тогда, когда ей надо платить за квартиру, это выглядит, по меньшей мере, странно. Если автор хочет, чтобы его героев любили и уважали, пусть они заслужат это — то есть совершат что-то достойное.

Развязка — это результат действий персонажей и никак иначе. В античных пьесах все проблемы могло разрешить божество, спущенное на сцену на веревочках. С тех пор финал, когда конфликт устраняется мановением жезла гибэдэдэшника (колдуна, ангела и пр.), называется «бог из машины». В современной литературе подобное недопустимо.

Сюжетные архетипы

В художественной литературе существуют определенные сюжетные архетипы, которые повторяются из произведения в произведение на протяжении веков:

Путешествие — герои отправляются в путь, чтобы найти что-либо или кого-либо. Другой вариант — возвращение домой. Путешественники встречаются с необычными людьми и попадают в необычные ситуации. Пример: «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена.
Преследование — герой либо ловит кого-то, либо сам скрывается от преследования. Ставки высоки: если преследователи поймают жертву, ее ждет беда. Пример: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.
Спасение — герой должен быть жертвой, зачастую несправедливо наказанной. Самостоятельно или с помощью друзей он выпутывается из тяжелой ситуации. Пример: «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка» С. Кинга.
Месть — герой пострадал от злодеев и теперь жаждет их наказать. Основной мотив: восстановление справедливости. Пример: «Граф Монте-Кристо» А. Дюма.
Загадка — читателю предлагается ребус, отгадка которого лежит на поверхности. Этот сюжетный архетип используется, в первую очередь, в детективах. Пример — «Код да Винчи» Д. Брауна.
Противостояние. Ключевой момент — противостояние двух сил: либо равных друг другу, либо находящихся в совершенно разных весовых категориях. В последнем случае главный герой всегда заведомо слабее. Пример: «Завтра была война» Б. Васильева.
Взросление — герой-ребенок растет и познает жизнь. Пример: «Приключения Тома Сойера» М. Твена.
Искушение — конфликт основан на чувствах героя. Он понимает, что идет к гибели, но не в силах противостоять своим желаниям. Пример «Лолита» В. Набокова.
Преображение — герой меняется в лучшую сторону в результате обретения любви, веры, новой идеологии и т.п. Пример: «Аленький цветочек» С. Аксакова.
Любовь — герои встречаются, влюбляются и, преодолев все препятствия, соединяют сердца (альтернативные варианты: теряют друг друга, один или оба главных героя гибнут). Пример: «Графиня де Монсоро» А. Дюма.
Жертвенность — герой жертвует жизнью или благополучием ради высоких идеалов или счастья близких. Пример: «Русалочка» Г.-Х. Андерсена.
Разложение — герой постепенно деградирует. Пример: «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда.
Открытие — человек познает истину о себе или окружающем мире. Пример: «Собачье сердце» М. Булгакова.
Из грязи в князи или Из князей в грязь — история возвышения или падения человека. Пример: «Похождения Невзорова или Ибикус» А. Толстого.

В рамках вышеупомянутых архетипов написано подавляющее большинство литературных произведений. В некоторых романах со множеством сюжетных линий может переплетаться несколько архетипов: например, в «Войне и мире» Л. Толстого мы видим и любовь, и жертвенность, и преображение, и противостояние, и взросление.

Несмотря на то, что любое художественное произведение так или иначе вписывается в сюжетный архетип, автору надо быть особенно осторожным со штампами, то есть поворотами сюжета, которые неоднократно использовались в литературе и кино. С одной стороны, штамп — это практически всегда признак непрофессионализма: у автора не хватает фантазии придумать что-то свое. С другой стороны, штамп — это элемент мифа, который на протяжении многих веков находил положительный читательский отклик. Речь идет о своеобразной «короткой дороге» к сердцу читателя: знакомые с детства сюжеты автоматически вызывают нужные эмоции.

Правило здесь простое: если мы пишем мейнстрим — мы стараемся вообще избегать штампов. Если пишем жанровую литературу — используем штампы по минимуму.

Наиболее распространенные сюжетные штампы

— Герою предлагают взяться за дело (раскрыть преступление, отправиться в путешествие и т.п.), он поначалу отказывается, но потом, поразмыслив, соглашается.
— Герой мстит за погибших родителей.
— Герой или героиня влюбляется в злодея/злодейку, хотя понимает, что это может стоить ему/ей жизни.
— Герой отправляется за советом к мудрецу, и тот, чуть-чуть поломавшись, решает все проблемы.
— Герой не только справляется с врагами, но получает любовь и полцарства впридачу.
— Решающий поединок героя со злодеем.
— Сцена «пожалуйста, не умирай» с последующим оживлением.
— Масштабные злодеяния и спасения: антагонист мечтает погубить вселенную, герой ее спасает.
— Герой тайно проникает в логово злодея и узнает важные сведения.
— В ответственный момент лучший друг предает главного героя.

Совет. Нередко писатель часами бьется над абзацем, а он не получается — хоть ты тресни! Время бежит, дело стоит, автор приходит в отчаяние. Как быть? Записать мысль — что именно надо отразить в этом абзаце — и двигаться дальше. Можно даже целый роман написать этой «скорописью», а потом отредактировать.

Автор: Эльвира Барякина
Источник: avtoram.com

(Цифра 131, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий