Числительные в составе сложных слов





1. Р а в н о п р а в н ы варианты сложных слов, в состав которых входит элемент дву- — двух-, например: двуголос-
ный — двухголосный, двудонный — двухдонный, двуклассный — двухклассный, двулетний — двухлетний, (233б) двупольный — двухпольный, двускатный — двухскатный, двусложный — двухсложный, двустволка — двухстволка, двусторонность — двухсторонность.

С л о ж н ы е слова двубортный, двуглавый, двугривенный, двуединый, двужильный, двузначный, двузубец, двуколка, двукратный, двуличный, двуперстие, двурогий, двусмысленный, двустопный, двууглекислый, двучлен, двуязычный и некоторые др. не допускают вариантов написания с двух-.

Но о с н о в н о й м а с с и в таких сложных слов пишется с элементом двух-: двухатомный, двухгодичный, двухкамерный, двухлетие, двухместный, двухпалубный, двухпроцентный, двухслойный, двухсотлетний, двухсуточный, двухтактный, двухтомный, двухчасовой, двухцветный, двухэтажный и др.

Разграничительную роль играет ф о н е т и к о – о р ф о э п и ч е с к о е о т л и ч и е: перед гласными (в том числе йотированными), как правило, употребляется двух- во избежание стечения двух гласных, например: двухактный, двухосный, двухъярусный, двухэлементный, но имеются отступления: двуокись, двууглекислый, двуязычие и некото-
рые др.

2. Числительное пол-, имеющее значение “половина”, в современном литературном языке не употребляется в качестве самостоятельного слова (см. § 45).

В составе сложных слов числительное пол- с существительными в родительном падеже, в косвенных надежах (кроме винительного) принимает форму полу-; например: полчаса, за полчаса, в получасе ходьбы, полгода, в течение полугода.

В именительном и винительном падежах числительное пол- в составе сложных слов согласуется с прилагательным во множественном числе, например: каждые полгода, в первые полчаса, трудные полпути, за последние полстолетия (“за последнее полстолетие” — ненормативное употребление); со сказуемым-глаголом или кратким причастием согласуется в форме множественного числа или среднего рода: отмерено полвека — отмерены полвека, прошло полчаса — прошли полчаса.

В вариантных формах родительного падежа не хватает получаса — не хватает полчаса последний вариант является разговорным.

Варианты полсапожки, полпорция при наличии нормативных полусапожки, полупорция относятся к просторечным.

3. В словах типа 2500-летие использованы два способа образования сложных слов, первым элементом которых является количественное числительное: форма родительного падежа числительного без соединительного гласного (ср.: трехлетие, пятисотлетие) и форма с соединительным гласным (ср.: тысячелетие); в результате получается двухтысячепятисотлетие.

(Цифра 32, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий