Употребление собирательных числительных





1. С о б и р а т е л ь н ы е числительные двое, трое, четверо (остальные числительные этого типа употребляются редко; ср. обычное пять суток вместо “пятеро суток”) сочетаются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц, четверо суток;

3) с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении “человек”: двое детей, трое ребят, трое молодых людей, четверо незнакомых лиц;

4) с личными местоимениями мы, вы, они; нас двое, вас трое, их было пятеро.

Собирательные числительные употребляются в значении с у б с т а н т и в и р о в а н н ы х числительных: вошли двое; трое в серых шинелях; семеро одного не ждут.

В р а з г о в о р н о м я з ы к е и п р о с т о р е ч и и круг сочетаемости собирательных числительных шире. Они сочетаются:

а) с названиями л и ц ж е н с к о г о п о л а, например: Семья Зиненков состояла из отца, матери и пятерых дочерей (Куприн); У него не хватило бы средств дать образование многочисленным детям — пятерым девочкам и трем сыновьям (Паустовский); В [военное] училище я пошел, чтобы облегчить заботы отца, у которого было еще трое моих сестер(В. Песков). (232б) Как показывают примеры, такое употребление чаще встречается в формах к о с-
в е н н ы х падежей, реже в форме именительного падежа, например: Трое женщин в доме (Г. Николаева); сочетания типа “трое портних”, “четверо учениц” и т. п. н е р е к о м е н д у ю т с я даже в разговорной речи;

б) с названиями д е т е н ы ш е й ж и в о т н ы х, например: двое медвежат, трое щенят;

в) с названиями п а р н ы х п р е д м е т о в, например: двое рукавиц, трое сапог в значении “столько-то пар”; нормативным является сочетание двое брюк (а не “две пары брюк”, вызывающее представление о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки); сочетания пара брюк, пара ножниц имеют р а з г о в о р н ы й
характер;

г) с другими словами в с т и л и з о в а н н о й р е ч и: Три пограничника. Шестеро глаз да моторный бар-
кас (Багрицкий); трое коней (Паустовский).

2. При синонимичности конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга — двое друзей возможен выбор одного из вариантов.

П р е д п о ч т и т е л ь н о употребление с о б и р а т е л ь н ы х числительных:

1) с с у б с т а н т и в и р о в а н н ы м и прилагательными м у ж с к о г о рода: двое прохожих, трое больных, четверо конвойных;

2) с существительными м у ж с к о г о рода, имеющими окончание -а: двое мужчин, трое юношей.

В некоторых случаях, наоборот, не используются с о б и р а т е л ь н ы е числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не “двое профессоров”, “трое генералов”).

3. В сочетании с о д у ш е в л е н н ы м и существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах: трое детей, мать троих детей.

В сочетании с н е о д у ш е в л е н н ы м и существительными используется, как правило, только форма именительно-винительного падежа: двое саней, трое ножниц, четверо суток. В к о с в е н н ы х падежах используются формы соответствующих к о л и ч е с т в е н н ы х числительных: к двум саням, с тремя ножницами, около четырех суток.

При слове часы (прибор) употребляется с о б и р а т е л ь н о е числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (не хватает пяти штук часов). Выражение “пара часов” имеет просторечный характер.

(Цифра 51, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий