Анджей Сапковский





andzhej-sapkovskij

Проза Сапковского, на мой взгляд, обладает главным качеством фэнтези. Это качество — интересность. Давайте попробуем проанализировать, что именно делает книги польского автора столь интересными.

Во-первых, автор Ведьмака не пытается урвать жирную награду, ничего не сделав. Нет. Он создал огромный мир о Геральте, населил его большим количеством разных созданий, он продумал хронологию и изобразил историчность повествования. То есть работа была проделана большая, а после этого (может быть и до) — он раскрыл карты и каждый, кто читает его книги о Ведьмаке понимает: автор просто влюблен в тот мир, который создал.

Иными словами — это не дешевое чтиво, коего в фэнтези сейчас гигантский поток. Это целая история, рассказанная умело, сочно и увлекательно.

Второе — это натурализм. Здесь действительно много жестких, натуралистичных сцен, которые в нашем довольно циничном времени вполне могут напугать или восхитить, кого как. Но вот что ценно — так это умение Сапковского вплетать в свой мир все то, что ему нужно по сюжету. Создавая мир сам — ты не пытаешься вписаться в уже созданное, а единолично творишь свою картинку, подлаживая сюжет и персонажей под мир, а мир под них.

Еще одна находка Сапковского — герои. Разные, но все они западают в душу, оторваться от них очень сложно, вскоре после прочтения книги ты ощущаешь, что это реальные существа, которое просто куда-то ушли. Но стоит тебе вернуться к книге или начать читать новую — как и они возвращаются и ты снова можешь с ними общаться.

А еще Анджей — это не Перумов или Сальваторе. Сапковский не делает миллион продолжений своего цикла и не штампует десятки книг. У него их немало, да, но каждая из них писалась долго и с любовью. Это фэнтези от чистой фантазии, а не для коммерческого успеха. И это заметно.

В Москве существует множество охранных предприятий, но самое надежное охранное предприятие Москва для себя уже определила. Это «Дубровник». Настоящие профессионалы сделают вашу деятельность защищенной и избавят от множества угроз внешнего мира в наше неспокойное время.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий