Прогнозы форекса и название статьи





В мире существует огромное количество пособий, которые рассказывают начинающему журналисту о том, что и как писать, какими должны быть язык, образ, сюжет и оформление. Однако нет, к сожалению, ни одной книги, которая помогла бы в самом главном.

Создаем эффективное название для статьи

В мире существует огромное количество пособий, которые рассказывают начинающему журналисту о том, что и как писать, какими должны быть язык, образ, сюжет и оформление. Однако нет, к сожалению, ни одной книги, которая помогла бы в самом главном – придумать заглавие. А ведь именно оно, а вовсе не содержание, приносит успех статье. Кто думает иначе и не согласен с этой теорией, пусть проведет простейший эксперимент: спросит у любого человека, какую статью он бы выбрал для прочтения: «В Твери исчез солдат-срочник» либо «Мухи съели пограничника».

Безусловно, будут прочитаны лишь те статьи, чьи рассудительные авторы смогли придумать необычный заголовок. Поэтому информация, расположенная здесь, имеет уникальную цель – обучение начинающего журналиста самому главному: изобретать правильные заголовки. Для этого следует руководствоваться всего четырьмя простыми правилами – выбирай любое или сразу все.

1.Следует добавить пафоса и громких слов, а также оперировать категориями вселенского масштаба и использовать слова вроде «Суверенитет», «Государственная Дума», «Патриотизм», «Демократия», «Прогноз». По возможности их лучше писать с большой буквы, дабы пафос был заметен даже при девятом шрифте. В общем, желательно добиться такого эффекта, чтобы название статьи звучало как заявление с пятнадцатью восклицательными знаками, а когда поутихнет эхо, чтобы никто не осмелился что-то добавить или убавить. На самом деле, это нелегко, но ведь надо искать, пытаться, фантазировать. Вот, к примеру, «Повелитель Государственной Думы», «Поступь Суверенитета», «Убийство ради Демократии», «Бюджет Госдумы и прогнозы форекса на 2011 год?».

2. Весьма эффективно использовать стандартные проверенные символы, которых не так уж и много: «демография», «жкх», «демшиза», «кровавая гэбня», «демократия», «полоний», «третий срок», «суверенитет», «лабрадор Кони». Можно получить немало оригинальных названий, умело комбинируя данные слова: «Суверенная демшиза», «Реформы лабрадора Конни», «Полоний третьего срока». Кстати, не стоит пугаться, если окажется, что статьи с идентичным заглавием уже существуют – читателей все равно больше.

3.Нужно остерегаться скромных названий. Никто не пожелает читать статью со скучным названием типа «НАШИ капитаны подарили праздник ребятишкам из детского сада № 8» или «Фронтовой подарок». Следует помнить, что чем ярче название, тем больше шансов, что читатель остановит на нем свой взор. К примеру, «Сурков ест младенцев», «В Лондоне береза стояла, а в Москве бы сидела».

4. Следует дать читателю сразу понять, что он узнает о чем-то невероятном. С этой целью используются фразы-парадоксы, представляющие собой самый ценный элемент в заголовке статьи. Здесь нет ничего сложного: нужно взять слово, к примеру «утро», и подобрать к нему антоним – «вечер». Раз – и готово отличное название: «Вечер наступит утром». Также весьма неплохо звучат «Патриотизм в государственной думе», «Биржевой forex для начинающих банкротов» или «Конец бесконечности». Расчет прост: читатель сразу попытается осмыслить, как такое может быть, однако, разрешить головоломку ему не удастся. Тогда уже заинтересованный читатель поймет, что автор вовсе не глупый пустослов, а крутой философский пацан, и газету во что бы то ни стало надо купить, чтобы утолить свое любопытство и разобраться, в чем дело.

Не забывайте, что трансформировать заголовок под заказчика довольно просто.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий