Советы редактора начинающим авторам





Написаны сотни томов на тему «Как не надо писать». Я же попытаюсь кратко рассказать о том, как писать надо. Конечно, это не универсальный рецепт на все времена и для всех авторов. Однако надеюсь, что каждый почерпнёт то-то полезное для себя и сумеет творчески применить мои советы.

Этап 1. Перестаньте бояться. Решили вы написать статью, так пишите. Авторы, которые регулярно публикуются, ничуть не компетентнее вас. Просто они лучше используют свое время. Не боги горшки обжигают.

Для этого этапа вам не потребуется ничего, кроме самообладания и веры в себя.

Этап 2. Начните писать. Теперь вам необходимы блокнот и карандаш, которые должны быть постоянно под рукой (в кармане, сумке). Вы будете писать о том, что хорошо знаете. Следовательно, мысли о деле, которому вы служите, не должны покидать Вас ни днём, ни ночью. Записывайте их!

Не стесняйтесь пользоваться блокнотом в транспорте, на прогулке. У Вас получатся бессвязные отрывочные записи без начала и конца. Не страшно, но хорошо бы отводить каждой из них отдельную страницу, что позволит в дальнейшем вносить исправления и добавления.

Не садитесь за письменный стол, давая себе зарок: «Пока не напишу, не встану». Насилие никогда не бывает плодотворным, а психологическое насилие над самим собой и подавно.

На этом этапе вы осознаете, что литературное творчество не требует избытка свободного времени.

Просмотрите свои отрывочные заметки. Определите, все ли Вы продумали.

Этап 3. Если продумано всё, садитесь за письменный стол. Теперь результаты Ваших измышлений вполне зримы, они изложены на бумаге, и собственно написание уже не покажется Вам каторгой. Ваши мысли будут помогать Вам.

На этом этапе понадобятся книги: «Энциклопедический словарь медицинских терминов», орфографический и толковый словари, справочники лекарственных средств. Пригодятся и анатомический атлас, номенклатуры, справочники по химии, физике, математике, а также, конечно, книги, журналы, справочники по специальности и др.

Разложите странички блокнота с заметками по местам. От простого — к сложному, от утверждения через доказательство — к выводам, от отдельных фактов — к обобщению. От опыта — к знанию. Берите фразу, стоящую первой, и переделывайте. Берите вторую. Между ними пробел? Заполняйте его. Сомкнулись? Берите третью. Вписывайте связку, иногда её составляют несколько фраз. Продолжайте!

Если дело пошло, считайте, что вы уже на следующем этапе.

Этап 4. Садитесь за компьютер или за пишущую машинку. Фраза, написанная от руки и напечатанная, выглядит и воспринимается совершенно по-разному. Вы никогда не увидите тех своих ошибок, если не будете работать с напечатанным текстом. Не ленитесь как можно чаще заглядывать в справочники и словари. Даже если вы точно знаете, как пишется то или иное слово, не грех и уточнить.

Советую читать словари просто так, для расширения кругозора и общего развития. Из них Вы узнаете, например, что клещ демодЕкс вызывает заболевание — демодИкоз, что «апробировать» — вовсе не «опробовать», а «утвердить» (можно сказать «апробировано министерством», но нельзя — «апробировано в клинике»), что «будировать» — это не «тормошить, будить», а «сердиться, дуться». Вы уже не напишите: «Когда будировали этот вопрос…» и, если такое услышите, это вызовет у вас смех. Вообще в словарях есть масса интересного.

В процессе написания статьи неизбежны полемика, привлечение данных других исследователей. Сразу проставляйте ссылки на библиографию, отберите авторов. Тогда не будет проблем с научным аппаратом.

Кроме библиографии, к научному аппарату относятся рисунки и таблицы.

На рисунках показывают то и только то, что трудно или невозможно сказать словами. Пресловутые «пироги» и «столбики», которыми часто украшают диссертации, не отражают ничего, кроме общепонятного вывода: 85% несколько больше, чем 15%. Об этом следует говорить в тексте, а рисовать «пироги» не нужно.

Каждый рисунок должен иметь самостоятельную подпись. Сначала приводится общая подпись, потом объясняются обозначения, например: «Рис.1. Специализированная машина скорой помощи: а— общий вид спереди; б — размещение оборудования в салоне».

Для графиков указывают параметры по оси абсцисс и ординат и единицы их измерения, в подписях под микрофотограммами — метод окраски и увеличение.

В таблицы можно сводить только однородный материал. Левая основная графа (боковик) означает подлежащее, а остальные графы (прографки) и головка соответствуют сказуемому. Они должны согласовываться: в боковике «Заболеваемость в Зимбабве» равна в головке «в 1997 г.», в прографке— «30%». Таблицы не могут быть текстовыми, как это часто делают, подражая зарубежным источникам.

Можно использовать схемы. Однако в них все элементы должны иметь хотя бы по одной связи с остальными и при этом им не противоречить.

Этап 5. Перечитайте статью, которую вы написали. Найдите «явления, которые являются», а потом «проявляются», с новой силой явившись в следующем абзаце. Найдите «характерные характеристики, характеризующие характер». Найдите «пациентов, страдающих болезнью», «практически здоровых больных», «частоту встречаемости», «смертность при заболеваемости» «течение кровотечения» и «разберитесь в этой неразберихе». Смелее используйте близкие по значению слова (абсолютных синонимов в языке нет), конкретнее представляйте себе суть термина (при заболеваемости — летальность, а смертность — в популяции…).

Исправляйте, улучшайте, переделывайте, Пока это еще в вашей власти. Можно изменить даже название статьи.

Этап 6. Перечитайте первый абзац этапа 1. Вы согласны со мной? Верно, горшки обжигают не боги. Но обжигают их мастера.

Вы сделали первый шаг на пути к мастерству.

Зубарева О.П.

Источник http://www.geotar.ru

(Цифра 16, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий