10 книг о будущем человечества





1. Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»

Произведение, знаменитых фантастов Трудно быть богом, книга, имеющая динамический и увлекательно развивающийся сюжет ее можно уверенно отнести к жанру и космических приключений и психологической фантастики. Ведь основной дилеммой главного героя является психологические противоречия, как оставаясь беспристрастным ученым-наблюдателем и одновременно не утерять способность разума сопереживать близкому, сохранить, свою человеческую сущность?
Оснащенный техническими новшествами не доступными жителям изучаемой планеты. Наш герой — исследователь не может их использовать, ведь тогда процесс исторического генезиса общества может нарушиться.

2. Станислав Лем «Солярис»

«Солярис» представляет собой вышедший в 1960 году фантастический роман одного из наиболее известных во всем мире польских писателей-футуролов Станислава Лема.
Действие этой книге происходит в далеком будущем на одноименной с ее названием планете, изучением которой занимается центральный персонаж доктор наук Крис Кельвин. Параллельно с этим читатель узнает о том, как была найдена планета Солярис и как ее исследовали ранее, до Кельвина.
Эта книга была ни раз поставлена на сцене и дважды экранизирована, причем первый фильм по ней был снят одним из самых известных российских режиссёров Андреем Тарковским.

3. Клиффорд Саймак «Город»

уда приведет человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания все более разрушительных видов оружия? А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придется все начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира?

4. Герберт Уэллс «Машина времени»

Книга описывает путешествие изобретателя машины времени в будущее. Основа сюжета — увлекательные приключения главного героя в мире, находящемся через 800 тысяч лет, описывая который, автор исходил из негативных тенденций развития современного ему капиталистического общества, что позволило многим критикам называть книгу романом-предупреждением. Кроме этого в романе впервые описано множество идей, относящихся к путешествиям во времени, которые ещё долго не потеряют своей привлекательности для читателей и авторов новых произведений.

5. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

«451 градус по Фаренгейту» больше, чем просто фантастический роман. Автор словно задает вопрос: «Что будет, если?..» Со времени создания произведения минуло немало лет. Сегодняшний читатель увидит его совершенно иными глазами. Стоит оглянуться на виртуальный мир, окружающий нас, и невольно закрадывается сомнение, не повторим ли мы гибельный путь, описанный в книге?

На первый взгляд, просто приключенческая история: погони, острые столкновения. Однако внимательному читателю, несомненно, за фантастическим сюжетом откроется глубочайший гуманистический философский подтекст.

6. Алан Фостер «Призыв к оружию»

Первый роман цикла «Проклятые».
Вот уже сотни лет цивилизация Амплитуров исследует Галактику в поисках новых рас, чтобы завербовать их для служения «Назначению». Часть федераций образовали «Узор» — союз, созданный для борьбы с Амплитурами. Узору требуются новые силы, и он останавливается на Земле…

7. Чарлз Стросс «Палимпсест»

Человечество может только одно: потратить невосполнимые (и медленновосполнимые) ресурсы и вымереть. Если помочь ему возродиться, то этот цикл лишь повторится ещё раз. Организация, называющая себя Стазисом, снова и снова возрождает человечество. Пусть Солнце исчерпает запасы водорода, пусть Млечный Путь столкнётся с M31, всё это лишь временные трудности для инженеров Стазиса. Главное для Стазиса — существование самого человечества (и возможность возродить цивилизацию после очередного упадка). Но какова финальная цель всех этих возрождений? Есть ли она вообще?

8. Евгений Замятин «Мы»

«Мы» — роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

В Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал аллюзии на некоторые события гражданской войны («война города против деревни»).

9. Фредерик Пол «Врата»

Богатство… или смерть. Вот выбор предлагаемый Вратами.

Людьми был открыт искусственный астероид, полный межзвездными кораблями, брошенными загадочными Хичи. Пункты назначения всех кораблей предопределены. Кораблями легко управлять, но невозможно менять их маршруты. Некоторые смельчаки возвращаются назад с открытиями, которые делают их богачами, однако чаще возвращаются ни с чем, а иногда не возвращаются вовсе.

Хотя это похоже на русскую рулетку, но в этом будущем с его нехваткой ресурсов отчаянных добровольцев предостаточно…

Продолжение читайте в произведении «За синим горизонтом событий».

10. Франсис Карсак «Пришельцы ниоткуда»

Герои остросюжетной фантастической трилогии Ф.Карсака — представители единого Галактического Содружества. У них общий враг — странные существа, прилетевшие к нам из другой вселенной, — гасители звезд. Будет ли существовать мир или все звезды погаснут и бесчисленные планеты погрузятся во мрак? Кто победит в этой странной войне — разумные существа из плоти или монстры, рожденные бездной?






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий