10 книг, которые помогут понять ученых





Молодые московские ученые советуют, что стоит прочитать, чтобы лучше разбираться в людях, занимающихся наукой.

Иван Марин, член совета молодых ученых РАН, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, к.б.н.:

– Как биолог я рекомендую «Происхождение видов…» Чарльза Дарвина. Эта книжка очень подробно и понятно описывает, как человек, собственно, придумал свою теорию. Она написана в старом стиле, показывает не только сухие результаты, но и ход мыслей ученого. Там литературно описано, как человек изучал проблему. И если правильно её читать, становится ясно, как именно ученый делает выводы.

Александр Рикель, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, к.п.н.:

– Для ученого узнавать что-то новое важно не для того, чтобы с этим что-то потом сделать, выгодно продать или похвастаться в Instagram. Хотя это тоже неплохо и может прилагаться к ученому. Но главное, что ему просто хочется узнать что-то новое. И для этого он может не спать ночами, заваривать по десять раз один и тот же пакетик чая и ходить, бормоча что-то под нос. Для таких людей «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких – лучшая метафора.

Даниил Кирьянов, аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов:

– Могу предложить даже несколько таких книг. Автобиографические: Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и Лауры Ферми «Атомы у нас дома». В обеих книгах крайне живо и интересно описана жизнь и становление ученого. В первой – от лица самого физика Фейнмана, во второй – от лица жены не менее знаменитого Ферми. А ещё, как сатиру, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Уж очень хорошо и точно в ней подмечены особенности научного мира, пусть это и научный мир заката СССР.

Максим Щербаков, сотрудник физического факультета МГУ, к.ф.-т.н.:

– Быть ученым — это значит всегда находиться в поиске, подвергать все сомнению, даже то, что кажется ну уж абсолютно незыблемой истиной. И чтобы понимать, что же такое «научный подход», рекомендую на какое-то время погрузиться в мир Ричарда Докинза («Слепой часовщик», «Бог как иллюзия»). А чтиво, после которого понимаешь, что быть ученым-физиком — здорово и интересно, это, например, потрясающие своей простотой тексты Митио Каку («Физика невозможного», «Физика будущего и параллельные миры») и остроумные работы Стивена Хокинга («Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке»).






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий