10 книг, которые лучше читать осенью, особенно в октябре и ближе к ночи





1. «Дом, в котором… Том 1. Курильщик», Мариам Петросян
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

2. «Люди зимы», Дженнифер Макмахон
1908 год
В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Но Сара готова на все, чтобы вернуть ребенка. Она прибегает к загадочному ритуалу, которому еще в детстве ее научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы – усопшими. Отчаявшаяся Сара решает испытать этот метод.
Наши дни
Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что ее мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски, и они приводят ее в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти – маленькая девочка, которая, как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мертвых…

3. «Океан в конце дороги», Нил Гейман
Поклонники творчества писателя Нила Геймана без труда увидят в новом романе автора автобиографические мотивы – уж очень безымянный главный герой напоминает самого фантаста. Одинокий мальчик, главными друзьями которого являются книги, гуляя по фермам Сассекса, неожиданно набредает на дом богов, которые проводят свое время за игрой – высшие существа играют с людскими судьбами. С этой минуты привычный мир разбивается на тысячи осколков, а из щелей просачиваются таинственные существа, осознать которых разум почти не может.

4. «Книга Одиночеств», Макс Фрай, Линор Горалик
Эта книга была написана много лет назад под влиянием короткого текста Линор Горалик про Ахиллеса и Черепаху. Без текста Линор этой книги не было бы, поэтому у нее два автора, достаточно одиноких, чтобы не услышать друг друга, чтобы не быть услышанными никогда.

5. «Ходячий замок», Диана Уинн Джонс
Книги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»), обладатель «Золотого льва» – высшей награды Венецианского фестиваля, снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов.
…Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в Ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падающую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

6. «Хребты Безумия», Говард Лавкрафт
Произведение писателя, не опубликовавшего при жизни ни одной книги, но ставшего маяком и ориентиром целого жанра, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов, неиссякаемым источником вдохновения для кинематографистов. Сам Борхес восхищался его рассказами, в которых место человека — на далекой периферии вселенской схемы вещей, а силы надмирные вселяют в души неосторожных священный ужас. Одно из главных произведений Мифов Ктулху. Интересный факт: загадочный город Старцев построен по принципам неевклидовой геометрии.

7. «Кладбище домашних животных», Стивен Кинг
Луис Крид и не предполагал, чем обернется для него и его семьи переезд в новый дом. До сих пор он и слыхом не слыхивал о Вендиго — зловещем духе индейских легенд. И уж тем более не догадывался, что рядом с его новым домом находится кладбище домашних животных. Однако очень скоро ему пришлось пожалеть о своем неведении.

8. «Падение дома Ашеров», Эдгар По
Перу этого писателя принадлежит более 70 новелл: психологические, готические, романтические, детективные, сатирические и пародийные. Сюжет «Падения дома Ашера» крайне захватывающий — безымянный рассказчик, получив письмо от своего друга юности Родерика Ашера, приезжает к нему в поместье. Подъезжая к дому, он обращает внимание на невероятно мрачный пейзаж: сам Дом Ашеров, озеро, на берегу которого стоит дом, камыши, остовы деревьев. Также он обращает внимание на еле заметную трещину, рассекающую здание сверху донизу. Встретившись с хозяином дома, он узнает о его странной наследственной болезни — все его чувства мучительно обострены — он болезненно воспринимает яркий свет, громкие звуки, яркие краски. Вся этого человека жизнь проникнута страхом. Родерик Ашер догадывается, что в его жилище поселилась темная сила, которую он не может определить. Рассказ содержит стихотворение «Обитель привидений», которое было отдельно напечатано ранее в журнале Балтиморский музей в апреле 1839 года.

9. «Десять негритят», Агата Кристи
Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове… Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком? Пожалуй, одно из лучших произведений детективного гения — Агаты Кристи.

10. «Лабиринт», Франц Кафка
В книгу «Лабиринт» включены сборники «Созерцание», «Голодарь» и рассказы «Лабиринт» и «Исследования одной собаки» — шедевры так называемой серии бестиариев Кафки. Помимо данных книг, можно отвести немного времени для прочтения и «Замка», который по каким-то, многие утверждают что «мистическим», не был дописан…






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий